Укртелеком и Ощадбанк намерены заключить мировое соглашение

03.12.2019, 11:13

0

0

Соответствующее постановление появилось в реестре судебных решений

Компания Укртелеком и Ощадбанк намерены заключить мировое соглашение, сообщается в Едином государственном реестре судебных решений.

Государственный суд города Киева считает необходимым отложить подготовительное заседание с ходатайством истца по первоначальному иску и ответчика по первоначальному иску в связи с намерением заключить мировое соглашение по делу, сказано в реестре.

Подготовительное заседание отложили на 11 декабря. Решение появилось в реестре 28 ноября 2019 года. Речь идет о взыскании суммы более 1 млрд грн и иска Ощадбанка, направленному в адрес Укртелеком.

Напомним, что 19 августа пресс-служба Ощадбанка сообщила, что исполнительная служба арестовала почти 93% акций Укртелекома. Как говорят в банке, арестованные акции Укртелекома должны быть проданы на публичных торгах для погашения долгов компании ЕСУ перед банком в размере почти 1,8 млрд грн. ЕСУ — владелец именно этих “почти 93%” акций Укртелекома.

Ощадбанк выиграл суд у Укртелекома, по результатам которого было решено: телеком-оператор обязан вернуть задолженность по облигациям в размере почти 1,5 млрд грн. Судебные разбирательства длились два года. 

Читайте также:  Смотреть распространение коронавируса через приложения опасно

Сама история уходит корнями в 2011 год. Тогда Фонд госимущества продал Укртелеком компании ЕСУ, которая принадлежит Ринату Ахметову. Однако у ЕСУ не было достаточно денег для покупки. Поэтому за несколько недель до перевода на счет ФГИ второго транша оплаты ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,6 млрд грн (порядка $575 млн на тот момент). Большую часть выкупили государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк.

За четыре года ЕСУ так и не рассчиталась за покупку. Поэтому Укртелеком частично включился в дело напрямую. 

15 сентября 2015 года между Укртелекомом и Ощадбанком был заключен договор. Согласно ему банк обязался передать в собственность Укртелекома, а оператор обязался не позднее 15.03.2017 года принять и оплатить облигации ООО ЕСУ серии С в количестве 1 млрд шт. по цене 1 млрд грн. Плюс накопленный купонный доход по облигациям. Но оператор не выполнил обязательства.

  • Детально о кейсе Укртелекома и Ощадбанка, вы можете почитать здесь.

 

0

Напишите нам

Источник: Лига

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Криминальные авторитеты в панике: что предлагает Зеленский

Вт Дек 3 , 2019
Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о борьбе с «ворами в законе».