Google отправил 12 000 предупреждений о кибератаках в 149 стран

28.11.2019, 17:36

0

0

Российские хакеры атаковали тысячи пользователей из 149 стран. Большинство уведомлений получили жители США и Пакистана

Компания Google разослала 12 000 электронных писем пользователям GMail, Drive и YouTube с предупреждением, что их аккаунты могут быть взломаны российским хакерами, предположительно спонсируемыми властями. С июля по сентябрь 2019 года такие уведомления получили пользователи из 149 стран, пишет Google Threat Analysis Group (TAG).

Команда Google по отслеживанию угроз сообщает, что 90% пользователей стали жертвами фишинговой рассылки электронных писем, направленных на воровство персональной информации. По сравнению с 2017 и 2018 годами число правительственных атак почти не изменило. Google также составила карту — большинство уведомлений получили жители США и Пакистана.

Одной из таких команд хакеров из РФ в TAG называют группу Sandworm, которая также известна под именем Iridium. Она в 2017 году начала наполнение магазина приложений Google Play зловредными программами для Android.

Читайте также:  Интертелеком считает, что Киевстар не хочет 4G-игрока №4 на рынке

Первая атака Sandworm была нацелена на устройства пользователей из Южной Кореи, для заражения которых члены Sandworm модифицировали безвредные приложения для Android. Дополненные зловредными компонентами программы загружали в Play Store. Всего Sandworm загрузила восемь таких модифицированных программ.

В сентябре 2017 года Sandworm использовали подобную тактику, загрузив в Google Play поддельную версию почтового клиента UKR.net. Это приложение скачало приблизительно 1000 пользователей.

В ноябре 2018 года Sandworm отказались от использования собственных аккаунтуов разработчика Google Play. Они начали взламывать учетные записи легальных программистов и авторов приложений в магазине. Среди них было несколько украинских разработчиков. Злоумышленники попытались распространять зловредный код через одна из программ с 200 тысячами установок. Пользователи не пострадали, так как Google заблокировал злоумышленников когда они загружали модифицированное приложение в Google Play.

0

Напишите нам

Источник: Лига

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Стало известно, сколько потратили на организацию встреч Зеленского с иностранными дипломатами

Чт Ноя 28 , 2019
Встреча Владимира Зеленского с Премьер-министром Чехии На организацию и проведение приемов, встреч Президента Украины Владимиром Зеленским с участием иностранных дипломатов со дня его инаугурации и по 19 ноября потратили почти 2 млн. грн. Об этом сообщили в Государственном управлении делами в ответ на информационный запрос УНН. “За период с 20 мая по 19 ноября 2019 […]