Геращенко получила письмо от политзаключенного Карпюка

Геращенко получила письмо от политзаключенного Карпюка

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко получила письмо от украинского политзаключенного в РФ Николая Карпюка, датированное июлем.

Об этом она сообщила в Facebook.

"Получила письмо от Николая Карпюка. Еще с "Владимирского централа". Но датировано еще серединой июля. Передает всем привет и очень мечтает об Украине. Дай Бог! Очень хочется, чтобы наши политзаключенные были на свободе", — написала Геращенко.

Геращенко получила письмо от политзаключенного Карпюка

Геращенко получила письмо от политзаключенного Карпюка

Как сообщалось, 26 мая 2016 года суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Их обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994-1995 годах.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — в начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Оба отрицают все обвинения. В то же время сторона обвинения не предоставила никаких доказательств того, что Клых и Карпюк находились в Чечне в этот период.

Читайте также:  «Крышевал» игорный бизнес, находясь в розыске: задержан особо опасный преступник

Читайте также: Политзаключенного Карпюка перевели в Москву

Согласно последним данным на сегодняшний день группа удерживаемых в российских тюрьмах украинских заключенных переведена в московский СИЗО. Российские издания информируют со ссылкой на источники о вероятности взаимной передачи удерживаемых лиц в формате "33 на 33" между Украиной и РФ. Вероятной датой обмена называют 28-29 августа.

По данным Министерства иностранных дел, Россия незаконно удерживает более 70 украинцев, среди них и журналист «НБН» Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж. Однако, в это число не входят 24 украинских моряка, захваченных Россией у Керченского пролива в конце ноября 2018 года.

По материалам: ukrinform.ru

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В Украине 29 августа без осадков

Ср Авг 28 , 2019
Вчетверг, 29августа, вУкраине сохранится солнечная погода без осадков. ©pixabay.com Взападных областях температура воздуха ночью составит +16…+19 °С, днем столбики термометров будут варьироваться впределах +28…+31 °С. Всеверных ицентральных областях ночью прогнозируется +11…+19 °С, днем температура воздуха составит +22…+27 °С. Ввосточной части ночью ожидается до+11…+16 °С, днем столбики термометров будут варьироваться впределах […]