Шевчук нарушил принципы Ассоциации конституционного правосудия — глава КС Литвы

Шевчук нарушил принципы Ассоциации конституционного правосудия - глава КС Литвы

Ассоциация конституционного правосудия стран Балтийского и Черноморского регионов (BBCJ) разочарована в Станиславе Шевчуке, который на должности главы КСУ нарушил все принципы BBCJ. Такую позицию УНН озвучил глава Конституционного суда Литвы Дейнюс Жалимас, комментируя попытки Шевчука восстановиться в должности через суд.

«…мы все разочарованы тем, что господин Шевчук, к сожалению, своей деятельностью, можно так сказать, нарушил наши принципы.

А в чем нарушения, так я скажу: это дело о незаконном обогащении. Это была красная черта, потому что всем юристам известно, что это дело можно было и нужно было решать по-другому. Я знаю, что сейчас в Украине восстановили эту ответственность за незаконное обогащение… Но там методом толкования закона уголовного кодекса можно было смело решить, что это не противоречит Конституции. А сейчас выглядит так, что в Украине якобы какие-то стандарты выше, чем существуют в Литве или, например, в Молдове. Выше стандарты по защите людей, которые подозреваются в коррупции и конкретно в незаконном обогащении.

Но самый такой печальный исход этого (отмены закона о незаконном обогащении со стороны КСУ — ред.) в том, что там, по-моему, 65 подозреваемых «спасло» это решение. Возникает очень много вопросов», — пояснил Жалимас.

Он отметил, что любой новый закон о незаконном обогащении уже не будет действовать в отношении ранее подозреваемых чиновников.

«… в общем, им всем, как бы, предоставили всеобщую амнистию, а это — не соответствует принципам BBCJ, поскольку борьба с коррупцией является одной из направляющих этой организации. И я думаю, что КСУ во главе с Шевчуком тогда эти принципы и нарушил. И оказалось, что ни мнение европейских экспертов, ни нашей организации на них не повлияло. А господин Шевчук — он ведь был ещё и самым большим защитником принятого решения», — отметил глава КС Литвы, ещё раз подчеркнув разочарование такими действиями экс-председателя КСУ.

Более того, по словам Жалимаса, Шевчук своим решением уничтожил батумский процесс по осуждению российского конституционного суда.

«… потому что с его стороны никаких активных действий, чтобы этот процесс продолжился, не предпринималось, хотя и делалось это все, в первую очередь, в целях поддержки Украины», — сказал судья.

Читайте также:  Украина и США обсудили проблему распространения технологий массового уничтожения - Госдеп

Он также акцентировал на том, что личность самого Шевчука — скандальная.

«Знаете, если у человека есть такие проблемы, как с Пущей Водицей… Если он нанимает какую-то государственную дачу престижную, для блага своего брата — это, сами понимаете, это не что иное, как коррупция. И это не соответствует принципам ни нашей организации, ни европейским стандартам судейской этики. Если такая история имеется, как эта дача — то думаю, что все другие истории не имеют уже никакого значения», — подчеркнул Жалимас, напомнив о том, что США лишили Шевчука визы.

«Это ведь тоже был сигнал. Наша организация высказывается за западную геополитическую ориентацию, и видимо, если кого-то из этой организации лишают визы в США, — видимо, проблемы тоже в этом смысле есть», — уточнил судья.

Глава КС Литвы не стал прогнозировать вероятность восстановление Шевчука в должности председателя Конституционного суда Украины, отметив, что решение ОАСК (о «восстановлении») его удивляет.

«Меня чуть удивляет то, что происходит сейчас. Ведь у Конституционного суда Украины сегодня другой председатель, его избрали в установленном порядке. Я не знаю, как они разрешат эту ситуацию. Но, думаю, что разум будет преобладать, и ситуация разрешится таким образом, что суд не пострадает», — резюмировал Жалимас.

Напомним, Шевчук был отстранен от должности судьи КСУ путем тайного голосования и после неутешительных выводов Комиссии по регламенту в мае текущего года. Судьи КСУ выразили недоверие своему бывшему руководителю 14 мая, а ГБР впоследствии открыло уголовное производство по факту злоупотребления Шевчуком служебными полномочиями.

Комментируя отставку Шевчука, судья КС Литвы Жалимас тогда заявил, что Ассоциация конституционного правосудия стран Балтийского и Черноморского регионов (BBCJ) приветствует такое решение судей КСУ.

«(Это — ред.) позволит сделать деятельность нашего суда-партнера более прозрачной и эффективной, а также более ориентированной на Европу», — подчеркнул тогда Жалимас.

Также напомним, решение о «восстановлении» Шевчука на должность 11 октября вынес ОАСК. Судья Андрей Федорчук принял его единолично, несмотря на ходатайство стороны защиты рассматривать дело в составе судейской тройки.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Военная комендатура пытается отсудить у Vodafone 265 000 грн

Вт Ноя 5 , 2019
05.11.2019, 10:25 0 0 Аудит работы комендатуры показал, что по договору с UMC якобы недополучено 419 000 грн. Но суд так и не получил доказательств неисполнения договора Центральное управление Военной службы правопорядка (ВЧ 2100) пыталось отсудить у ВФ Украина (Vodafone) 265 000 грн. Но проиграла разбирательство в первой инстанции в […]