В Минске не смогли договориться о дате разведения сил на Донбассе — Сайдик

В Минске не смогли договориться о дате разведения сил на Донбассе - Сайдик

Мартин Сайдик

Стороны в трехсторонней контактной группе в Минске подтверждают приверженность разведению сил в Золотом и Петровском, но так и не смогли достичь взаимопонимания по конкретной дате разведения. Об этом сегодня заявил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик по итогам очередного заседания в Минске, передает УНН со ссылкой на Белта.

Ситуация с безопасностью в зоне конфликта и вопросы разведения сил и средств в Золотом и Петровском были сегодня основными темами ТКГ и рабочей группы по безопасности. Разведение сил было назначено на 7 октября на прошлом заседании, на этом возобновить его не удалось, пишет издание, ссылаясь на представителя ОБСЕ.

«Тем не менее сегодня они подтвердили приверженность выполнению этого решения. Надеюсь, что в самое ближайшее время мы действительно увидим его воплощение в жизнь», — отметил дипломат.

По его словам, новый график разведения сил и средств в Петровском и Золотом сегодня обсуждался.

«Но не могу сказать, что мы достигли взаимопонимания по конкретной дате», — добавил Сайдик.

Спецпредставитель также констатировал, что не может положительно оценить соблюдение режима прекращения огня, число нарушений резко возросло.

Читайте также:  В МВФ рассказали о переговорах с Украиной

«В этой связи еще раз настойчиво обращаюсь к сторонам и призываю их, осознавая политическую и гуманитарную ответственность перед гражданским населением, сделать все необходимое для обеспечения устойчивого перемирия», — сказал посол.

Подводя итоги переговоров, Сайдик проинформировал, что экономическая подгруппа среди прочих тем обсуждала вопросы мобильной связи и водоснабжения через линию соприкосновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДО и ОРЛО), выплаты пенсий.

Гуманитарная рабочая группа ТКГ продолжила дискуссию по обмену удерживаемыми в связи с конфликтом. Кроме того, были затронуты вопросы поиска пропавших без вести.

В центре внимания политической рабочей группы сегодня была правовая реализация особого статуса ОРДО и ОРЛО, в том числе с учетом процесса децентрализации в Украине. Обсуждались также вопросы амнистии и модальности местных выборов в ОРДО и ОРЛО.

Как сообщал УНН, украинская сторона в Трехсторонней контактной группе в Минске сегодня назвала условия, при которых возможно выполнение политического блока вопросов Минских соглашений. 

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Скачок доллара, новые лоукост-рейсы, запрет ночного алкоголя в Киеве: итоги дня

Вт Окт 15 , 2019
ПриватБанк одержал промежуточную победу в суде, а из Литвы вернулись 30 млн долларов Фото: welcomia / Freepik Общество 21 раз за минувшие сутки российско-оккупационные войска нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов один украинский военнослужащий был ранен, сообщил пресс-центр Операции объединенных сил. Верховный суд признал незаконным решение Киеврады от 2017 […]