Древесные брикеты: описание, особенности, виды и преимущества

Брикеты представляют собой разновидность твердого топлива. Этот тип энергоносителя является неплохим альтернативным источником тепла. Брикеты характеризуются правильной формой, идентичными размерами, поэтому также называются евродровами. Их использование допускается в твердотопливном оборудовании, а также в каминах, печах и прочих установках, функционирующих на твердом топливе.

Из чего получают брикетное топливо

Брикеты для топки изготавливаются из древесных и пищевых отходов. Для их получения применяются как традиционные опилки, так и шелуха зерновых культур, отходы гречки и риса. Кроме того, в основу брикетов добавляются более доступные материалы, которые имеют энергетическую ценность, например, тырса, торф и солома. Технология прессовки и сушки обеспечивает высокую надежность, прочность и особую форму.

Виды и особенности

Брикеты классифицируются по технологии изготовления и составу:

  1. РУФ. При изготовлении применяются опилки, стружка или мелкая щепа. Такие изделия выполняются в форме прямоугольника и характеризуются невысокой стоимостью, по сравнению с другими видами пеллет. При эксплуатации РУФ-брикетов учитывайте, что в печи или котле должна предусматриваться принудительная вентиляция, это важное условие.
  2. Пини Кей. Разновидность брикетов, которые на завершающем этапе производства обжигаются. Такая технология гарантирует максимальную устойчивость и невосприимчивость к воздействию влаги. Эти брикеты имеют особую форму – в поперечном сечении они напоминают цилиндр с отверстием в центре. Это дает возможность использовать Пини Кей в печах и каминах без принудительной вентиляции. Более высокая цена обусловлена особой технологией изготовления.
  3. Торфяные. Форма изделий уникальна, не похожая на другие. Для бытового использования торфяное топливо не допускается из-за высокого объема золы и различных небезопасных для здоровья человека добавок, имеющихся в основе. Это – оптимальный вариант для производственных и промышленных систем, которые работают на горючем низкого качества.

При производстве все собранные древесные отходы подвергаются дроблению и обработке. Полученное сырье высушивается, после чего брикетируется или подвергается гранулированию.

дрова

Преимущества брикетов

Для этого типа твердого топлива характерны следующие достоинства:

  1. Максимальная теплотворная способность. Коэффициент полезного действия брикетов составляет около 4,5-5 кВт*ч/кг. Этот показатель намного выше, чем у дров. Помимо этого, данный вид топлива перед эксплуатацией не требует предварительной просушки.
  2. При сгорании топливо выделяет небольшой объем дыма. В процессе отсутствуют «выстрелы» и искрение.
  3. Для брикетов характерна длительность горения. По сравнению с обычными дровами, закладка такого топлива производится в несколько раз реже. При этом сырье горит стабильно в течение всего процесса горения.
  4. Минимальная зольность, составляющая не более 1%. В результате горения остается пепел, а не угли, как при сжигании других видов топлива.
  5. Удобство использования. Сырье фасуется в брикеты удобной формы весом до 10 кг, поэтому их без проблем можно выгружать и складывать самостоятельно, без посторонней помощи. Кроме того, такому твердому топливу нужно намного меньше свободного места для складирования и транспортировки. Одна палета объемом 1 кубометр эквивалентна 4 кубометрам дров. Финансовые затраты на перевозку снижаются.
  6. Экологичность. При прогорании объем оксида углерода, выбрасываемого в воздух, минимальный.
  7. Длительное хранение. Некоторые виды дров теряют свои полезные свойства через 2-3 года после распила и складирования. Брикеты могут храниться долго, без потери характеристик.

Одним из ключевых преимуществ является эффективность. Качественное брикетное топливо дает возможность получения в несколько раз больше тепловой энергии, по сравнению с традиционными дровами. Как известно, чем ниже влажность дерева, тем выше его теплоотдача. Для дров этот показатель составляет до 20%, в то время как для брикетного топлива – не выше 8%.

дрова

Выводы

Подытожив информацию, можно сделать следующие выводы:

  1. В продаже можно встретить брикетное топливо разных видов, при этом их форма не зависит от химического состава.
  2. Для изготовления может использоваться разное сырье, но именно материал определяет теплотворность и степень сгорания.
  3. По сравнению с дровами, брикетное топливо характеризуется удобством применения и максимальной теплоотдачей. Правильная форма позволяет изделиям плотно прилегать и занимать не так много места в объеме.
  4. Не все твердое топливо — высококачественное. Брикетные изделия одной формы и изготовленные из одного сырья различаются по температуре сгорания и другим характеристикам. Эффективность определяется качеством подготовки сырьевых материалов, а также особенностями сушки и прессования. Многое зависит и от особенностей хранения.

Брикеты – отличная альтернатива углю и дровам. Это универсальный источник топлива и желательно, чтобы его плотность была более высокой. При покупке вы можете запросить у поставщика протоколы испытаний, в которых указываются основные свойства продукции, в том числе зольность, влажность и теплотворность.

0 Replies to “Древесные брикеты: описание, особенности, виды и преимущества”