Незаменимый помощник садовода и цветовода – pH-метр

В выращивании растений очень важно обеспечить каждой культуре походящий грунт.

Только в этом случае можно добиться хорошего урожая. При подборе грунта учитывают не только его состав, но и показатель кислотности – pH. Для измерения этого показателя применяют специальные тест-полоски. Их использование уступает современной технологии – специализированному оборудованию.

Особенности pH-метров

Сегодня в продаже можно встретить самые разные приборы, ориентированные на бытовое использование или для профессионалов. К примеру, pH-метры тут: https://grow.in.ua/ph-tds-es-regulyatory/ph-metry, отличаются универсальностью применения.

Принцип действия прибора основан на измерии активности ионов водорода в почве. Иными словами аппарат представляет собой вольтметр, на что указывает наличие двух электродов – один создает напряжение, а второй – контрольный. Карманные модели оснащены только одним комбинированным электродом.

Отсюда возникает необходимость различать pH по назначению:

  • для бытового использования;
  • для лабораторного или промышленного.

О назначении конкретной модели сообщит не только ее размер и цена, но и точность. У приборов, приобретаемых садоводами-любителями, точность измерений составляет 0,1 pH, что для бытовых целей является отличным результатом. В лабораториях важно получить более точное значение, поэтому приборы этой категории имеют погрешность 0,01 pH, то есть они точнее в 10 раз.

Как выбрать pH-метр?

Величина погрешности – не единственная характеристика аппарата, на которую важно обратить внимание перед покупкой. Модель должна быть специально предназначена для измерения уровня pH почвы. Дело в том, что приборы для жидкостей и растворов будут в состоянии измерить показатель кислотности почвы только после ее растворения в соответствии с прилагаемой инструкцией. Специализированный pH устроен так, что для измерения уровня pH почвы достаточно погрузить электрод в тестируемый грунт.

Повышают функциональность прибора следующие его особенности и характеристики:

  • влагозащищенный корпус – отсутствует у самых дешевых моделей, поэтому срок их службы короче;
  • тип электрода – заменяемый (съемный) или встроенный (такие служат в среднем до 2 лет);
  • мультифункциональность – усовершенствованный аппарат покажет не только значение pH почвы, но и температуру, влажность, другие показатели.

После сравнения всех характеристик, становится понятно, почему так отличаются цены на различные модели. Оптимальный выбор pH-метра включает в себя предварительное сравнение всех этих параметров.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий