Как выбрать маршрутизатор для дома

Но это – не единственный фактор, определяющий эффективность роутера и его соответствие целям. Чтобы среди маршрутизаторов в Запорожье выбрать модель с оптимальными характеристиками, нужно разобраться в принципах работы устройства.

Как работает маршрутизатор

Маршрутизатор, или роутер – это устройство, объединяющее две или больше интернет-сетей в одну. В случае с устройством для дома объединяется глобальная сеть и домашняя, локальная. Роутер понимает «топологию» общей сети и, соблюдая определенные правила, выполняет передачу данных, выбирая оптимальный маршрут. Роутер – это посредник, он не является источником интернета. В зависимости от типа источников связи роутеры делятся на типы:

  • Ethernet – для подключения по оптоволоконному кабелю;
  • мобильный – в роли источника интернета выступает модем или «симка»;
  • универсальный – используется для нескольких типов подключения.

Роутер передает радиоволны, поэтому эффективность его работы зависит не только от технических характеристик, но и от внешних условий. Например, толстые бетонные стены препятствуют прохождению волн. Если в диапазоне, на котором работает маршрутизатор, сигналов слишком много, сеть оказывается перегруженной, и скорость передачи сигнала падает.

Технические характеристики роутера

При выборе роутера нужно обратить внимание на стандарт Wi-Fi, скорость передачи данных и диапазон частот.

Стандарт и скорость

Самые распространенные стандарты Wi-Fi сегодня – это 802.11ac (Wi-Fi 5) и 802.11ax (Wi-Fi 6). Стандарт определяет скорость передачи данных, выраженную в МБит/сек. В стандарте Wi-Fi 5 канальная скорость составляет 433-6770 МБит/сек, реальная – более 200 МБит/сек (конечная скорость зависит от количества антенн).

Чтобы обеспечить связью 2-комнатную квартиру, необходима скорость, или пропускная способность, от 300 МБит/сек. Чем больше устройств подключено к маршрутизатору и чем сложнее задачи (игры нагружают сеть сильнее, чем просмотр почты), тем выше требования к пропускной способности устройства.

Диапазон частот

Современные роутеры работают на двух частотах – 2.4 і 5 ГГц. Каждый диапазон разделен на каналы. Разделение необходимо, чтобы упорядочить эфир: если все устройства будут работать на одном канале, пропускной способности не хватит на всех. Чем больше каналов, тем меньше они нагружены. Диапазоны различаются количеством каналов, способностью волн преодолевать препятствия и покрывать расстояние без критических потерь мощности, пропускной способностью:

  • 2.4 Ггц – 13 каналов, сигнал проходит хорошо, покрытие выше, скорость ниже;
  • 5 Ггц – 23 канала, скорость выше, но сигнал быстрее ослабевает по мере прохождения через стены.

Стоит учесть, что на диапазоне 2.4 Ггц работает большинство гаджетов, в частности, смартфоны. Поэтому для диапазона характерно большое количество «шумов» и помех. Какой диапазон предпочтительнее? Первый, если важна зона покрытия, например, для большого частного дома, и второй, если устройства, подключенные к модему, установлены в соседних комнатах. Идеальный вариант – роутер, работающий в двух диапазонах. Он способен обеспечить стабильную связь с высокой скоростью при любых размерах сети.

Маршрутизатор для большого дома

Чтобы обеспечить беспроводным интернетом большой частный дом в несколько этажей, понадобится Wi-Fi Mesh система. Это система, в которую, помимо роутера, включены ретрансляторы, или усилители сигнала. Покупать систему лучше в комплекте, чтобы обеспечить аппаратную и программную совместимость элементов.

0 Replies to “Как выбрать маршрутизатор для дома”