SSD диски — прочность и скорость работы

SSD-накопители становятся все более популярными не только как место для хранения данных, но и как надежная поддержка для традиционных дисков, средство ускорения запуска системы, работы компьютера и т.д., не говоря уже о том, что устройства, оснащенные только SSD-дисками, все чаще используются на производстве. Что SSD предлагает, чего не может HDD?

Что такое SSD?

Начать следует с самого главного — что такое SSD-накопитель? Его название на английском языке — Solid-State Drive (отсюда и аббревиатура), что означает диск без движущихся частей (твердотельный). Это отличает его от HDD (Hard Disc Drive), который состоит из нескольких движущихся частей. Из этого фундаментального различия следуют другие:

  • SSD тише,
  • устойчивее к ударам,
  • долговечнее,
  • а главное — быстрее.

Также эти решения и дороже, но об этом подробнее.

Следует добавить, что одним из наиболее подчеркиваемых преимуществ SSD из ассортимента https://www.itbox.ua/ru/category/SSD_diski-c6861/ является высокая скорость записи / чтения данных и очень короткое время доступа, что на практике означает, что если пользователь установит систему на этот диск, то не только она, но и все программы будут работать намного быстрее и эффективнее.

SSD и емкость

В отличие от жестких дисков, твердотельные накопители имеют один недостаток, хотя, учитывая развитие электроники, о нем постепенно забывают. Все дело в соотношении стоимости и емкости. За одну и ту же емкость жесткого диска и твердотельного накопителя, например 1 ТБ, придется заплатить 50$ и… около 400 $ соответственно. Колоссальная разница. Однако цены, как и все в мире электроники, постепенно падают.

На что обращать внимание при выборе SSD?

На что следует обратить внимание? Прежде всего, следует рассмотреть отношение гарантийного срока по отношению к TBW (Total Bytes Written). Оно представляет собой количество байтов, которое может быть записано на диск до того, как он потеряет свою гарантию. Было проверено, что средний пользователь может сохранять от 3 до 5 ГБ данных на таком диске в день, в то время как один из самых популярных дисков Crucial MX300 емкостью 1 ТБ с 3-летней гарантией имеет TBW в 360 ТБ, а это означает, что в течение этих трех лет можно перезаписывать 197 ГБ данных каждый день!

Память в SSD

В твердотельных накопителях стандартно используются два типа памяти. Первый — MLC (Multi Level Cell), второй — более популярный и дешевый — TLC (Tripple Level Cell). Первый позволяет хранить в ячейках одновременно два бита, второй — до 3-х бит в одной ячейке. Первый обеспечивает более быстрое чтение и запись данных и не нагружает ячейки слишком большим количеством циклов перезаписи, последний менее эффективен, но, как уже упоминалось, дешевле.

Однако производители SSD с памятью TLC усилили ее дополнительными так называемыми псевдобуферами SLC, которые действуют как кэш для хранения данных, записываемых на носитель и считываемых с него. В ячейках SLC отдельные биты информации хранятся в ячейках, что обеспечивает быстрый доступ к ним. Недостатком является их ограниченная емкость, которая при переполнении может резко снизить скорость чтения и записи.

Хорошая новость заключается в том, что мир SSD-накопителей также развивается, и теперь Intel и Micron (компания является владельцем вышеупомянутого бренда Crucial) недавно создали и показали миру новую память 3D XPoint, намного более быструю и устойчивую.

0 Replies to “SSD диски — прочность и скорость работы”