Альтернатива химической защиты растений

Сельское хозяйство Украины ежегодно теряет вследствие поражения растений возбудителями болезней до 30% урожая.

Обычно для защиты растений от болезней аграрии применяют химические фунгициды. Основным преимуществом даного метода является быстрое действие на вредоносные организмы. Однако предоставление преимущества одномоментной выгоде несмотря на в ущерб который может нанести этот метод окружающей среде и людям может быть одной из самых опасных ошибок человека.

Все чаще регистрируется адаптация фитопатогенных видов к пестицидам. Частота возникновения устойчивых форм вредных организмов уже начала опережать скорость создания новых препаратов. Также возникла проблема накопления остатков пестицидов в почве, грунтовых водах, сельскохозяйственной продукции и как следствие в организме людей и животных.

Поэтому, возникла необходимость в поиске новых методов защиты растений от болезней, которые были бы эффективны против фитопатогенов и одновременно экологически безопасными. Таким методом стала биологическая защита растений.

Даный метод основан на применении полезных микроорганизмов (живых или в состоянии покоя) или биологически активных веществ которые они способны синтезировать. Основным показателем качества биопрепаратов является количество микроорганизмов (КОЕ/мл). Концентрацию спор (клеток, находящихся в состоянии покоя) микроорганизмов определяют или по весу биомассы, или пересчетом, исходя из начального количества микроорганизмов (КОЕ/мл) в культуральной жидкости.

Биологические средства защиты растений не разрушают экосистему в отличие от химических, а обогащают ее полезными микроорганизмами, которые постепенно вытесняют фитопатогенов. Также преимуществом препаратов на основе микроорганизмов является то, что они не провоцируют образование резистентности у фитопатогенов.

По совокупности свойств одними из самых перспективных микроорганизмов для создания биологических фунгицидов являются бактерии, которые принадлежат к виду Bacillus subtilis.

Обоснованием использования бактерий Bacillus subtilis для защиты растений от возбудителей болезней является способность этого вида бактерий продуцировать большое количество разнообразных фунгицидных и антибактериальных веществ, которые позволяют контролировать широкий спектр грибных и бактериальных фитопатогенов. Также преимуществом данного вида бактерий является их высокая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Ученые компании «БТУ-Центр» создали биологический фунгицид ФИТОХЕЛП, который защищает растения от широкого спектра грибных и бактериальных возбудителей болезней растений и стимулирует рост и развитие растений.

В состав препарата входит смесь разных штаммов бактерии Bacillus subtilis. Титр препарата не менее 4,0х109 КОЕ / см3.

Биологический фунгицид ФИТОХЕЛП имеет комплексный действие. Он не только защищает растения от широкого спектра возбудителей бактериальных и грибных болезней, но и имеет ростстимулирующие действие.

Применение даного препарата для предпосевной обработки семян позволит предупредить плесневение, повысить всхожесть и защитить растения от корневых гнилей.

Также биологический фунгицид ФИТОХЕЛП применяют для обработки корневой системы рассады овощных культур перед высадкой их в почву для защиты от черной ножки.

Опрыскивание растений во время вегетации препаратом ФИТОХЕЛП от «БТУ-Центр» позволяет предупредить поражение растений возбудителями пятнистости листьев, ржавчины, борошнистой росы, бактериозов и повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий