Телеком хотят регулировать как СМИ. Провайдеры бьют в набат

16.01.2020, 18:23

0

0

Представители Интернет Ассоциации Украины обратились к инициаторам законопроекта «О медиа»

Инициаторы нового законопроекта «О медиа» хотят сделать из телеком-отрасли СМИ и таким образом ее регулировать. 

Об этом сообщается в письме Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) к авторам законопроекта «О медиа» Александру Ткаченку, Михаилу Крячку, Ирине Венедиктовой и Нестору Шуфричу.

В ИНаУ проанализировала законопроект №2693 «О медиа». Ассоциация предоставила свои замечания и предложения по нему. А также просит профильный комитет учесть их при дальнейшей работы с проектом закона.

В Интернет Ассоциации утверждают, что по тому определению терминов «медиа», которое есть в законопроекте, можно прийти к заключению, что предлагается приравнять телеком-операторов к СМИ. Таким образом их деятельность может регулироваться этим законопроектом.

В ИНаУ считают подобные определения «неправильными» и «неточными». Также там напомнили, что телеком-операторы регулируются исключительно законом «О телекоммуникациях». При этом национальным регулятором в телеком-сфере является НКРСИ, а не Нацсовет по вопросам телевидения, говорится в сообщении.

Отмечается, что на операторов и провайдеров предлагается возложить обязательства ограничения доступа к сайту. Но технически они не могут быть выполнены, потому что корректное ограничение доступа к сайту может быть на уровне владельца сайта или хостинга.

Читайте также:  Украинский ученый создал фильтр очистки воды на основе графена

По законопроекту предлагается осуществлять отдельную платную регистрацию в Нацсовете всех сервисов с использованием услуг поставщика электронных коммуникационных услуг, предоставляемых через Интернет.

Это фактически означает сплошной учет и цензуру деятельности субъектов в сфере телекоммуникаций, утверждают в ИнАУ.

Предложенный список ограничений относительно содержания информации, распространение которой запрещается, «нечеткий и создает коррупционные предпосылки для субъективных трактовок» представителями Нацсовета при применении санкций и штрафов к субъектам хозяйствования.

В ИНаУ, которая состоит из 220 телеком-предприятий, отмечают, что в документе «слишком много противоречивых и несоответствующих действующему законодательству норм».

Они могут негативно повлиять не только на сферу медиа, но и на всю сферу электронных коммуникаций Украины.

  • О налоге на Netflix, YouTube, Apple и Amazon, читайте здесь.

0

Напишите нам

Источник: Лига

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Украина готова за год принять 6,6 миллиарда кубов газа из Польши

Чт Янв 16 , 2020
Украина готова за год принять 6,6 миллиарда кубов газа из Польши 16.01. Евгений Радченко See author's posts