Киберэксперты: спецслужбы Украины публикуют файлы на ProZorro

20.11.2019, 16:50

0

0

Украинские киберэксперты нашли в открытом доступе на публичной площадке файлы с грифом «секретно»

Государственная служба специальной связи и защиты информации и Службу безопасности Украины якобы выкладывают в открытый доступ на портал публичных закупок Prozorro тайную информацию с грифом «Секретно», сообщил в Facebook киберэксперт Андрей Перевезий. 

«Очень долго мы думали, нужно ли вообще выкладывать этот пост, есть ли предел тому абсурду, который был создан. Все мы знаем, что государственные учреждения должны проводить тендерные закупки через систему Prozorro, но почему-то никто не подумал о том, что есть спецслужбы, секретность, и многое другое», – написал он.

Утверждается, в открытом доступе на официальном портале обнародования информации о публичных закупках Украины Prozorro находится множество документов, публикация которых «в условиях необъявленной войны с Россией существенно вредит национальной безопасности», пишет InternetUA.

Среди документов, с которыми ознакомились эксперты по кибербезопасности, можно обнаружить файлы с грифами «Секретно» и «Для служебного пользования», принадлежащие СБУ и ГСССЗИ.

К примеру, доступны Рапорт начальнику упрваления спецсвязи СБУ (с грифом «ДСП»), Задания на проектирование структурированной кабельной системы на объекте Госспецсвязи и т.п.

Кибеэксперты нашли уязвимость в пятницу и все это время обращались к спецслужбам с просьбой ее устранить. Но получили только один ответ — «мы ничего не можем сделать», написал Перевезий.

«Ситуация реально уродливая, и все лица, связанные с этим вопросом, просто разводят руками, типа, так нужно», — сообщил киберэксперт Александр Галущенко.

  • Напомним, что летом полиция приходила с обыском к известному украинскому киберэксперту Александру Галущенко.
  • Позже он назвал обыски у себя дома «заказухой».

0

Напишите нам

Источник: Лига

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий