Невероятное открытие археологов: историки в замешательстве

Археологи обследовали пещеру Шанидар, которая находится в Ираке. Им удалось сделать уникальное открытие, которое полностью изменит исторические сведения о неандертальцах.

Могилы неандертальцев, фото: Politeka

Пещеру Шанидар уже обследовали в середине ХХ века. Тогда нашли останки 10 мужчин, детей и женщин, которые жили 50-70 тыс. лет назад и считались неандертальцами. Но археологи обнаружили еще одно захоронение, которое меняет исторические данные о людях, живших в тот период. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на My.UA.

Археологи нашли могилу неандертальца, которую назвали «цветочная». Рядом были и другие захоронения людей того периода. Исследователи были удивлены тем фактом, что неандертальцы хоронили людей с соблюдением обрядов и даже приносили цветы на могилы, о чем свидетельствуют остатки цветочной пыльцы.

Данный факт переворачивает с ног на голову историческую теорию о том, что неандертальцы были не такими культурно развитыми, как кроманьонцы.

Также были найдены останки неандертальцев, похороненных на дне пещеры в канале, сделанном под воздействием воды и даже расширенном вручную.

Археологи уже сомневаются, что неандертальцы уступали в развитии кроманьонцам, так как ранее также были найдены ожерелья, которые относятся к тому периоду. «Украшения» были сделаны из птичьих когтей.

Напомним, ранее исследователи обнаружили тайную комнату, сделанную под нижним ярусом пирамиды Хеопса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий