«Претензии за законопослушность»: «Нафтогаз» прокомментировал иск от АМКУ

"Претензии за законопослушность": "Нафтогаз" прокомментировал иск от АМКУ

02.03.2020 17:00

Укринформ

НАК "Нафтогаз Украины" не имеет права не выполнять постановления Кабинета министров, в том числе по определению цен на природный газ. В то же время потребители, если их не устраивает цена, не обязаны этот ресурс покупать.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза в Facebook, отвечая на обнародованные АМКУ подозрения в злоупотреблении компанией монопольным положением.

"Напомним также, что правительство обязало Нафтогаз продавать газ поставщикам газа для населения на условиях, определенных постановлением о спецобязательствах (ПСО). В этом Кабмин опирался на статью 11 Закона Украины «О рынке природного газа».

Нафтогаз не имеет права не выполнять требования правительства, прописанные в постановлении о ПСО ", — отметили в компании.

Там добавили, что цены на газ для населения определялись непосредственно Кабинетом министров Украины.

При этом есть еще один важный момент: ни один покупатель газа в Украине не обязан покупать газ у Нафтогаза на этих условиях.

Читайте также: Антимонопольный комитет открыл дело против Нафтогаза

"На украинском рынке газа существуют сотни других поставщиков газа — из числа как импортеров, так и частных добытчиков. То есть: мы должны поставлять на определенных правительством условиях. Однако никто не должен на этих условиях покупать. И выбор есть", — подытожили в компании.

Пока в Нафтогазе не получали официальных сообщений от АМКУ.

"Антимонопольный комитет Украины сегодня написал, что подозревает Нафтогаз в «злоупотреблениях при определении цен» на газ для нужд населения с 1 ноября 2018 года. По состоянию на данный момент компания не получала никаких официальных сообщений от АМКУ. Но, похоже, к нам есть претензии за нашу законопослушность", — считают в компании.

В НАК ожидают более подробную информацию от регулятора относительно начатого производства и обещают всесторонне способствовать установлению истины.

Как сообщал Укринформ, 2 марта 2020 года стало известно, что Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела против НАК "Нафтогаз Украины" по признакам злоупотребления монопольным положением на рынках природного газа. Как объяснили в пресс-службе АМКУ, злоупотребление осуществлялось, начиная с 1 ноября 2018 года, путем установления цен на природный газ для населения на уровне, который невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынках природного газа.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий