В Минэкономики ожидают роста экспорта сои

В Минэкономики ожидают роста экспорта сои

В Минэкономики ожидают роста экспорта сои

17.01.2020 16:05

Укринформ

Принятие закона, который возобновил возмещение НДС украинским экспортерам сои, будет способствовать увеличению ее выращивания и экспорта, уверены в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

"16 января Верховной Радой принят во втором чтении законопроект №1210, которым, в частности, возобновлено возмещение НДС украинским экспортерам масличных культур. Такое решение принято с целью поддержки украинских производителей сельскохозяйственной продукции, увеличения производства рапса, сои и наращивания экспорта такой продукции на внешние рынки", — говорится в сообщении.

Также документом предусматривается введение международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли, реформирование института финансовой ответственности и усовершенствование процедуры администрирования налогов и сборов.

По данным Минэкономики, отмена возмещения экспортного НДС в 2017 году имела негативные последствия для малых сельхозпроизводителей сои. Из-за неспособности формировать экспортные партии, они были вынуждены реализовать свою продукцию посредникам по более низкой цене. В итоге выращивание сои и рапса для мелких производителей, уверены в министерстве, стало убыточным и невыгодным. В Украине уже наблюдается сокращение посевных площадей под сою — в 2019 году засеяно 1,58 млн га сои, что на 8% меньше чем в 2018 году и на 21% меньше чем в 2017 году.

Читайте также: Минэкономики представило финальную редакцию законопроекта о рынке земли

Читайте также:  Уманский обсудил с МВФ дальнейшее сотрудничество

Как сообщал Укринформ, в декабря 2017 года Верховная Рада отменила с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 возмещение НДС на экспорт сои. А 30 августа 2018 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который отменил норму о невозвращении НДС при экспорте сои, но только для сельхозпроизводителей, которые самостоятельно экспортируют эту культуру. Эксперты ожидали, что внедрение этого закона стимулирует производителей самостоятельно экспортировать сою и уменьшит влияние на них перерабатывающих предприятий, которые диктовали ценовую политику на рынке. Также ожидалось, что трейдеры активно начнут экспортировать продукты переработки сои — масло и шрот.

18 декабря 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство и Верховную Раду безотлагательно обеспечить принятие закона о поддержке отечественного производителя сельскохозяйственной продукции и отменить так называемые "соевые правки".

По данным Национального научного центра "Институт аграрной экономики" (ИАЭ), в 2017 году, когда принимались "соевые правки" уровень переработки сои в Украине составил 18,7% от собранного урожая этой культуры, тогда как в 2018/2019 маркетинговом году этот показатель достиг 33,6%.

Специалисты ИАЭ уверены, что курс на дальнейшее увеличение объемов переработки сои и наращивание производства продукции с добавленной стоимостью — целесообразно; отмена же "соевых правок" отбросит отрасль на 3-5 лет назад, в сырьевую модель на рынке сои.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Украина и Грузия пожаловались на РФ на препятствование морским спасательным операциям

Сб Янв 18 , 2020
Украина и Грузия указали Международной морской организации (ІМО) на противоправную деятельность РФ, препятствующую поисково-спасательным операциям в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Об этом УНН сообщает со ссылкой на информацию посольства Украины в Великобритании в Facebook. «Делегации Украины и Грузии обратили внимание государств-членов ІМО на противоправную деятельность РФ, препятствующую […]