В Украине подтвердили кредитный рейтинг Укргазбанка на уровне «5+»

В Украине подтвердили кредитный рейтинг Укргазбанка на уровне «5+»

10.01.2020 16:12

Укринформ

Рейтинговое агентство IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АБ «Укргазбанк» на уровне «5+» (отличная надежность) и изменило прогноз со «стабильного» на «в развитии».

Об этом сообщается на сайте рейтингового учреждения.

«IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АБ «Укргазбанк» на уровне uaAA с изменением прогноза рейтинга со «стабильного» на«в развитии». Рейтинг надежности банковских вкладов подтвержден на уровне «5+» (отличная надежность)», — отмечает IBI-Rating.

Отмечается, что подтверждение рейтингов АБ «Укргазбанк» с изменением прогноза кредитного рейтинга на «в развитии» обусловлено ожидаемым вхождением в капитал нового стратегического инвестора — Международной финансовой корпорации (IFC). Кроме того, на рейтинг повлияло длительное улучшением рыночных позиций и диверсификации деятельности за счет привлечения новых клиентов; высокие показатели капитализации и ликвидности; качество активов и достаточный уровень резервирования проблемной задолженности; высокий показатель эффективности основной деятельности, а также поддержка со стороны государства.

В то же время, Рейтинговое агентство учитывает наличие концентрации кредитного портфеля по основным заемщикам, сохранение высокой чувствительности банковской системы до операционных рисков, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, а также ограниченными финансовыми возможностями населения и предприятий реального сектора.

Сообщается, что по итогам 9 месяцев 2019 года среди 76 банков АБ «Укргазбанк» занимал 4 позицию по размеру активов, 6 — по объему средств населения, 9 — по размеру балансового капитала и 15 — по размеру полученной прибыли. Следует отметить, что благодаря активному развитию различных банковских продуктов и активному сотрудничеству с корпоративным сектором, АБ «Укргазбанк» по итогам января-сентября 2019 года возглавил список банков по объему средств, привлеченных от юридических лиц.

В течение анализируемого периода банковское учреждение продолжало укреплять рыночные позиции и на данный момент обслуживает более 2 млн клиентов. Клиентская база диверсифицирована по категориям клиентов, программам, отраслям экономики и регионам. АБ «Укргазбанк» имеет развитую сеть обособленных территориальных подразделений, которые покрывают все области Украины. По состоянию на 1 октября 2019 года регулятивный капитал учреждения составлял 6,6 млрд грн, чистые активы и балансовый капитал — 104,4 млрд грн и 6,4 млрд грн соответственно.

«Банк является высокорентабельным и демонстрирует высокие показатели эффективности основной деятельности. Сравнительно недорогая ресурсная база положительно влияет на результат операционной деятельности — объем чистого операционного дохода от основной деятельности по итогам 9 месяцев 2019 года составил 3,5 млрд грн, что является наибольшим показателем за последние несколько лет. Объем административных расходов в указанном периоде сохранялся приемлемым, что обусловливало высокое значение коэффициента эффективности деятельности — почти 190%. Чистая прибыль АБ «Укргазбанк» по итогам января-сентября 2019 года составила почти 347 млн ​​грн. В свою очередь, финансовый результат банка по итогам 11 месяцев 2019 года составил 836 млн грн, что на 22% превысило результат аналогичного периода 2018-го», — отметили в IBI-Rating.

Читайте также: Укргазбанк разместил облигации Львова на 300 миллионов

АБ «Укргазбанк» осуществляет деятельность на банковском рынке с января 1999 года. С 2009 года ключевым собственником учреждения выступает государство в лице Министерства финансов Украины (почти 95% акций).

В конце ноября 2019 года правительство согласовало частичную приватизацию Укргазбанка. В частности, Кабинет министров Украины вынес постановление, которым разрешил заключить кредитное соглашение между государственным Укргазбанком и Международной финансовой корпорацией (входящей в структуру Всемирного банка), которое предусматривает возможность вхождения в капитал банка.

Как известно, рейтинговое агентство IBI-Rating было основано 7 февраля 2005 года. В соответствии с Решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, IBI-Rating 12 апреля 2010 года получило Свидетельство о внесении в Государственный реестр уполномоченных рейтинговых агентств № 3, что позволило IBI-Rating определять кредитные рейтинги, которые использует государство в регуляторных целях. Агентством присвоено и поддерживается около 200 рейтингов.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий