Овощи — незаменимая часть здорового рациона. Об этом сообщает Независимый Регион.
Но далеко не все из них одинаково полезны после термической обработки. Некоторые овощи теряют витамины, антиоксиданты и ценные ферменты при варке, жарке или тушении. Рассказываем, какие именно — и как их лучше употреблять, чтобы сохранить максимум пользы.
Что происходит с овощами при приготовлении
Под действием высокой температуры в овощах начинают разрушаться:
- Витамин C — один из самых нестабильных, разрушается уже при 60–70°C;
- Фолиевая кислота — чувствительна к нагреву и свету;
- Ферменты и клетчатка — меняют структуру и хуже усваиваются;
- Антиоксиданты — частично теряются при длительном кипячении.
Тем не менее, некоторые овощи (например, морковь или томаты) при готовке становятся даже полезнее. Но это — исключения.
Овощи, которые лучше есть в сыром виде
1. Болгарский перец
Очень богат витамином C, который почти полностью разрушается при термической обработке. Лучше есть в свежем виде — в салатах или с хумусом.
2. Капуста (особенно брокколи и цветная)
При варке теряется до 50% витаминов группы B и до 70% фолиевой кислоты. На пару — допустимо, но лучше в виде свежего салата.
3. Шпинат
Варка резко снижает количество витаминов A, C и K, а также лютеина — антиоксиданта, важного для зрения. Лучше — в смузи или салате.
4. Редис и репа
Тепло разрушает фитонциды и серу — природные антисептики. В сыром виде обладают очищающим и противовоспалительным эффектом.
5. Лук и чеснок
При длительном приготовлении теряются фитонциды и сера, а также ферменты, стимулирующие иммунитет. Лучше добавлять в конце готовки или есть сырыми.
6. Огурцы
Содержат много воды и витаминов, которые моментально разрушаются при нагреве. Термическая обработка не рекомендуется.
Что делать, если хочется приготовить
Если вы всё же предпочитаете термически обработанные овощи:
- выбирайте готовку на пару вместо варки;
- не переваривайте — чем меньше времени, тем лучше;
- добавляйте немного лимонного сока, чтобы замедлить потерю витаминов;
- комбинируйте: часть овощей — в сыром виде, часть — приготовленные.
Также интересно будет узнать о том, зачем на терке поперечные прорези.
0 Replies to “Какие овощи теряют полезные свойства после приготовления: не все полезно варить”