Черенки для выращивания винограда, которые также называют чубуками, являются основным посадочным материалом для виноградников. Об этом сообщает Независимый Регион.
Для их заготовки используется как зелёная, так и древесная лоза, в зависимости от времени года.
Как подготовить черенки в зависимости от сезона?
Заготовка зелёных черенков начинается весной, когда виноград активно растёт. Для древесных черенков оптимальное время — осень, в период обрезки виноградной лозы. Важно завершить заготовку до наступления заморозков, так как в конце осени и начале зимы в лозе содержится максимальное количество питательных веществ.
Когда и как собирать черенки?
Черенки начинают заготовлять примерно через две недели после того, как основная масса виноградных листьев опадёт. Важно срезать лозу, которая была обрезана осенью, когда в растении ещё много питательных веществ.
Как выбрать лозу для черенков?
Для заготовки черенков следует выбирать лозу от винограда с отличными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Лоза должна быть коричневого цвета, диаметром 8-12 мм и с междоузлиями около 10 см. На лозе не должно быть тёмных пятен и других признаков повреждений, которые могут свидетельствовать о болезнях.
Как подготовить и выбрать качественные черенки?
Черенки заготавливаются с середины побегов. Избегайте использования повреждённых или кривых черенков, так как это повлияет на качество будущих саженцев. Каждый черенок должен содержать 2-4 почки, а усики и листья должны быть удалены. Боковые части черенков обрабатываются бороздками, которые можно сделать иглой или гвоздём.
Признаки качественного черенка:
- Твёрдость на ощупь и характерное потрескивание при сгибании;
- Отсутствие механических повреждений;
- Коричневый цвет без бурых пятен;
- Зелёный цвет на уровне среза;
- Правильные размеры (диаметр 8-12 мм, длина 10 см).
Как правильно обработать и хранить черенки?
Черенки проходят несколько этапов обработки:
- Вымочите их в воде на сутки;
- Протравьте (проведите дезинфекцию) 5% раствором медного купороса, после чего высушите;
- Отсортируйте и свяжите в пучки;
- Оберните полиэтиленовой плёнкой, чтобы сохранить влагу и защитить от пересыхания.
Хранение черенков должно происходить при температуре не выше +5°С в течение всей зимы. Также необходимо следить за уровнем влажности в помещении, чтобы избежать гниения.
Вас также может заинтересовать, как рассадить лаванду осенью делением куста.
0 Replies to “Как правильно заготавливать черенки винограда: пошаговое руководство”