Coca-Cola и Unilever поддержали бойкот Facebook. Цукерберг потерял уже $7 млрд

27.06.2020, 19:29

0

0

Крупнейшие рекламодатели преподали Facebook очень дорогой урок

Список крупных рекламодателей, которые решили не размещать рекламу в соцсети Facebook в рамках инициативы «Остановить ненависть ради прибыли» (Stop Hate for Profit), пополнился гигантами Coca-Cola и Unilever, акции соцсети обрушились. Об этом сообщает Business Insider.

Производитель потребительских товаров Unilever сообщил, что до конца года отказывается тратить деньги на рекламу в Facebook, Twitter и Instagram. Ежегодно компания тратит более миллиарда долларов для рекламы своих товаров на разных платформах. «Размещение рекламы на этих платформах в настоящее время не даст ничего ценного людям и обществу. Мы будем проводить постоянный мониторинг и при необходимости пересмотрим нашу текущую позицию», — заявили в Unilever 26 июня.

Присоединяйтесь к Instagram «Главпост» — здесь только то, о чем вы не можете не знать

На следующий день к инициативе присоединилась и Coca-Cola. «В мире нет места расизму, и нет места расизму в социальных сетях. Coca-Cola Company приостановит размещение платной рекламы по крайней мере на 30 дней», — заявили в компании.

Цены на акции Facebook упали на 8% после сообщений о решении Coca-Cola. Основатель и руководитель соцсети Марк Цукерберг потерял $7 млрд состояния из-за падения акций в субботу. 

Кампания Stop Hate for Profit была организована после гибели задержанного полицией чернокожего американца Джорджа Флойда и последовавших беспорядков правозащитными организациями Антидиффамационная лига (ADL), Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP), Color of Change, объединениями Free Press и Common Sense и группой медиа активистов Sleeping Giants. Изначально целью кампании было снижение уровня ненависти в соцсетях, и она стала еще актуальнее после серии скандальных постов Трампа, в которых он называет протестующих «бандитами» и грозит им применением силы.

По данным Stop Hate for Profit, ежегодный доход Facebook от рекламы составляет $70 млрд. Среди компаний, которые выступили против правил модерации контента Facebook — оператор Verizon, международная сеть продажи одежды Eddie Bauer, производитель мороженого Ben & Jerry (входит в Unilever), кинопрокатная компания Magnolia Pictures, ритейлер The North Face, приложение Talkspace, разработчик ПО Braze, платежная компания Fons, рекламное агентство Goodby Silverstein (входит в Omnigroup), рекрутинговая компания Upwork, компания Mozilla, компания морских перевозок Local Postal и другие.

  • Facebook не модерировал президентские призывы к насилию, но удалил рекламу Трампа с нацистской символикой.
  • В начале июня десятки сотрудников Facebook, включая нескольких топ-менеджеров компании, устроили акцию протеста против политики соцсети в отношении постов президента США Дональда Трампа. Цукерберг объяснил, что ему самому не нравятся посты Трампа, но решение компании соответствует ее правилам. Цукерберг сообщил, что эти правила теперь могут изменить — на это понадобится «несколько недель». Цукерберг считает, что онлайн-платформы не должны выступать «арбитрами правды».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Виталий Трушин

0

Напишите нам

Источник: Лига

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий