eМалятко освободил родителей от посещения 11 госучреждений

14.02.2020, 12:02

0

0

Минцифра презентовала проект eМалятко. Он позволяет родителям по одному заявлению получить все госуслуги при рождении ребенка

Сегодня в столице заработала программа еМалятко, к которой уже присоединилось 14 киевских роддомов. Киев стал пятым городом, где с нового года родители непосредственно в роддоме получить комплекс услуг, сопровождающих рождение младенца, сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Facebook.

Услуга eМалятко освобождает родителей от посещения 11 учреждений в которых нужно заполнить 37 документов. Федоров посчитал, что на это тратится до 30 часов. Все необходимые документы родители могут получить по одному заявлению. Для его подачи наличие электронной подписи не требуется.

В течение этого месяца к проекту должны присоединиться еще семь городов, среди которых Ровно, Львов, Мариуполь, Запорожье, Одесса. Сейчас еМалятко находится в периоде бета-тестирования, которое завершится летом этого года. Тогда сервис будет содержать 10 услуг.

  • В ноябре 2019 года Зеленский подписал указ о реформах. В нем есть электронные услуги, включая внедрение первого этапа услуги еМалятко.
  • В августе Министр юстиции Павел Петренко проинформировал о том, что с 1 января 2020 году украинцы будут иметь возможность в электронном режиме одновременно оформить 10 услуг, связанных с рождением ребенка.
Читайте также:  Опция защиты от слежки в браузере Apple помогает следить - Google

СПРАВКА. Проект еМалятко предусмотрен указом президента Украины. Он позволяет родителям непосредственно в роддоме подать заявление и получить 10 госуслуг. Это государственная регистрация рождения ребенка, регистрация места проживания ребенка, назначение помощи при рождении ребенка, регистрация ребенка в электронной системе здравоохранения, регистрация родившегося ребенка в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов, происхождение родившегося ребенка, родители которого не состоят в браке между собой, определение принадлежности ребенка к гражданству Украины, присвоение ребенку уникального номера записи в Едином государственном демографическом реестре, получение удостоверений родителей многодетной семьи и ребенка из многодетной семьи, назначение помощи многодетным семьям.

еМалятко предполагает взаимодействие между несколькими государственными реестрами, принадлежащих различным ведомствам. В проекте задействованы девять ведомств – Минцифра, Минюст, МВД, Минэкономразвития, Минсоцполитики, МИНЗДРАВ, Минфин, миграционная и налоговая службы.

0

Напишите нам

Источник: Лига

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Убытков почти на 300 миллионов: екс-чиновнику Нафтогаза сообщили о подозрении

Сб Фев 15 , 2020
Убытков почти на 300 миллионов: екс-чиновнику Нафтогаза сообщили о подозрении 14.02. Евгений Радченко See author's posts