Без моратория: Земля при Зеленском подорожает вчетверо

Без моратория: Земля при Зеленском подорожает вчетверо

Более 70% украинцев выступают против продажи земель. Эксперты отмечают, что, хотя власть рискует потерять поддержку населения, она стремится не только снять мораторий на продажу пашни, но и начать распродажу иностранцам земли несельскохозяйственного назначения.

«Может ополовинить рейтинги Зеленского»

Опрос социологической группы «Рейтинг» продемонстрировал, что лишь 19% граждан поддерживают введение продажи земли сельскохозяйственного назначения. 73% — против этой инициативы, 8% — не определились.

Политолог Руслан Бортник отмечает: «Я думаю, что команда Президента будет игнорировать эту социологию. Продажа земли – это обязательство перед Международным валютным фондом, договоренности с западными партнерами и, думаю, власть продолжит подготовку рынка земли».

Политолог считает, что распродажа земель приведет к падению рейтингов власти, но это ее не остановит. «Очевидно, что это движение будет стоить голосов и рейтингов. Тема земли может уполовинить рейтинги Зеленского как минимум. Это ключевой вызов, серьезный барьер для него. Общество наше не готово, подсознательно выступает против», — сказал Руслан Бортник.

Отметим, что, согласно опросу, относительно высокий уровень поддержки старта рынка земли замечен среди младших и состоятельных респондентов, владельцев пая, которые его самостоятельно обрабатывают. Но даже в названых категориях количество противников этой инициативы составляет не менее 60%. Продажу земли сельскохозяйственного назначения иностранцам поддерживают еще меньше. За нее выступают всего 13%. Против — 81% опрошенных.

Глава социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович отмечает, что 70% владельцев паев, которые сдают ее в аренду против продажи земли. «Они не готовы покупать, у них на это нет средств. Их основной страх, что купит кто-то другой, купят иностранцы. Даже украинские фермеры, у которых есть кое-какие деньги, все равно не смогут конкурировать с крупными корпорациями или иностранцами, чтобы купить ту землю, которую они же и обрабатывают», — говорит он.

Правительство уже подало на рассмотрение парламента законопроект, который должен запустить продажу земли сельскохозяйственного назначения. Запрет на отчуждение сельхозземли всех форм собственности отменяется с 1 октября 2020 года. Землю смогут приобретать граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины.

Премьер-министр Алексей Гончарук признал, что конечными бенефициарами украинских юридических лиц могут быть и иностранцы. «В существующей модели могут быть иностранцы. В той модели, по которой мы сейчас дискутируем, это возможно».

3 октября возле Верховной Рады несколько тысяч человек протестовали против продажи земли иностранцам. Участники акции пришли с государственными флагами Украины и с плакатами «Нет продаже земли иностранцам», «Президент, не допустите продажу земли иностранцам».

Однако в правительстве насчитали более тысячи случаев, когда граждане других государств обрабатывают украинскую землю, хоть и не на правах собственности, а на правах аренды. «Если сейчас ограничить и не предоставить никакого юридического инструмента для защиты подобных людей, это будет выглядеть так, словно Украина выгоняет иностранных инвесторов. Лично для меня это неприемлемая история», — говорит Гончарук.

В правительстве рассчитывают, что в первый же год запуска рынка земли ВВП получит дополнительные 2% роста. Аналитический центр EasyBusiness прогнозирует, что в таком случае в ближайшие десять лет ВВП прирастет дополнительными 100 млрд. долларов.

Однако за это же время гектар украинской пашни подорожает вчетверо, до 5 тыс. долларов.

«Отменить институты государственной экспертизы»

С момента запуска рынка земли 1 октября 2020 года правительство прогнозирует, что будет продано 5% из имеющихся 42 млн. га. «Если бы продавали только землю государственной собственности, то получили бы сумму около 2 млрд. долл. Но планируется продажа и частных угодий, поэтому по расчетам должно быть получено около 1 млрд. долл.», – говорит министр экономики и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Читайте также:  Во Львовской области горела шахта: эвакуировали 13 горняков

Однако эксперты отмечают, что большая часть земель давно находится в долгосрочной аренде. Эксперт по земельным вопросам Роман Головин поясняет: «Сегодня уже сотни тысяч гектаров земли или под эмфитевзисом, или 49 лет аренды. Также действуют схемы наследования… Арендаторы фактически треть-половину земли уже купили, пользуясь тем, что у человека есть проблемы. Эта земля куплена на крови, болезнях, на том, что у людей нет работы, зарплаты».

О том, что ожидается при переделе рынка, красноречиво свидетельствует заявление новоназначенного главы Нацполиции Игоря Клименко. «Полиция будет препятствовать развитию силовых вариантов. Все остальное должно проходить в рамках закона между хозяйствующими сторонами», — заявил он в интервью.

При этом глава Нацполиции обещает, что полиция будет беспристрастно и четко действовать по закону, как действует, «например, с рейдерством». Но он признает: «Главное, чтобы полиция не осталась одна в решении этих конфликтов. Это комплексный вопрос для государства, не только полиции».

Политолог Дмитрий Корнейчук считает неслучайным открытие рынка земли 1 октября 2020 г. По мнению политолога, это связано с тем, что в октябре 2020 года в Украине должны состояться очередные местные выборы. К тому же не исключено, что согласно «формуле Штайнмайера» выборы будут проходить на неподконтрольных территориях Донбасса, что привлечет внимание общества. «Логично. Пока страна будет занята местными выборами, включая Донбасс, ЗеКоманда «распилит» землю», — заявил Корнейчук в СМИ.

Группа из 12 народных депутатов от президентской партии «Слуги народа» зарегистрировала в парламенте законопроект № 2194, который среди прочего позволяет иностранцам покупать в Украине земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов.

Депутаты предлагают исключить из Земельного кодекса нормы, которые ограничивают возможность для иностранцев и иностранных юрлиц покупать свободные от застройки земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, а также отменить согласование с правительством продажи таких земель государственной и коммунальной собственности иностранным юрлицам.

Нардепы от «Слуги народа» намерены разрешить органам местного самоуправления менять целевое назначение земельных участков частной собственности; отменить институты государственной экспертизы землеустроительной документации и агрохимической паспортизации земель, а также отменить полномочия Верховной Рады согласовать изменение целевого назначения особо ценных земель.

Тем временем, по опросу «Рейтинга», многие граждане выступают против частной собственности на землю. 58% украинцев считают, что земли должны быть в государственной собственности, по образцу Канады или Израиля.

Среди основных рисков от внедрения продажи земель респонденты чаще всего выбирали то, что земля может быть выкуплена иностранцами (41%); владельцы паев могут быть обмануты при продаже земли (31%), в настоящее время введение рынка земли является опасным из-за несовершенства действующего законодательства (31%); снятие моратория на продажу земли позволит скупить ее олигархам (23%).

Руслан Бортник резюмирует: «С учетом этого мнения команде Зеленского нужно разрабатывать закон не о рынке земли, а о рынке прав аренды на землю. К этому общество готово, эта модель уже сама, несмотря на все сложности, сформировалась в Украине. Теперь ее надо ввести в легальное поле».

По материалам: Голос

Добавить комментарий

Next Post

Кабмин уволил глав Госспецсвязи и Чернобыльской зоны

Вс Окт 13 , 2019
Кабинет министров Украины в субботу уволил главу Государственной службы специальной связи и защиты Леонида Евдоченко, а также главу Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталия Петрука. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства. Евдоченко возглавлял Госспецсвязи с июля 2015 года. Петрук управлял Чернобыльской зоной с декабря 2015 года, […]