Год без Кати: Зеленский проигнорировал акцию памяти херсонской активистки

В Киеве под стенами Офиса Президента Украины состоялась акция «Год без Кати». Так друзья, активисты и родные почтили память херсонской активистки — Екатерины Гандзюк, передает УНН.

Под стенами Офиса Зеленского собралось несколько сотен человек. Перед собравшимися выступил отец погибшей Виктор Гандзюк.

Мужчина рассказал о годе борьбы за справедливость, а также о ходе дела об убийстве дочери.

Он отметил, что исполнители наказаны, а организаторы — нет.

Также Виктор Гандзюк отметил, что пригласил на акцию Президента Украины Владимира Зеленского, но тот приглашение проигнорировал.

«Я приглашал господина Президента, чтобы он сегодня почтил с нами память Кати, показал, что он с нами по одну сторону, подтвердил понимание проблемы системных нападений на активистов. Но, к сожалению, Президент не пришел», — отметил отец убитой активистки.

Добавим, что активисты принесли под стены Офиса «красную линию», которая символизирует безнаказанность преступников.

Отметим, что сегодня акции «Год без Кати» продолжаются в десятках украинских городов, а также за рубежом.

Как сообщал УНН, 31 июля 2018 года неизвестные облили Гандзюк кислотой, в результате чего она получила химические ожоги более 30% кожи. Она перенесла 11 операций, однако не выдержала тяжелой травмы. Активистка умерла 4 ноября 2018 года в больнице, где она находилась в течение последних месяцев.

За совершение преступления вынесен приговор пятерым лицам: непосредственном организатору преступления Сергею Торбину и его соучастникам — Никите Грабчуку, Владимиру Васяновичу, Вячеславу Вишневскому и Виктору Горбунову. Им назначено наказание от трех до шести с половиной лет.

В то же время, проводится розыск одного из ключевых фигурантов дела — основного, по данным следствия, организатора нападения Алексея Левина. А председателю Херсонского облсовета сообщили о подозрении.

Следствие по делу Гандзюк проходит в пределах пяти уголовных производств под процессуальным руководством Генпрокуратуры.

В СБУ пообещали в ближайшее время обнародовать результаты расследования дела Гандзюк.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий