Замешан Приватбанк: как личные данные украинцев попали в общий доступ?

В популярном мессенджере Telegram были созданы два бота, которые за деньги предоставляют персональные данные человека по его адресу электронной почты или номеру телефона.

Telegram-бот, фото: Ain

В одном из ботов «Досье» можно было получить адрес прописки человека, ИНН, серию и номер паспорта, дату рождения. На данный момент этот бот уже закрыли. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на Ain.ua.

Как стало известно, кто-то в свободный доступ слил базу данных украинцев, которую незаконно можно узнать за деньги.  

Личные сведения о людях можно получить через мессенджер Telegram. Два бота могли выдать данные по запросу конкретных людей.

Бот может выдать всю важную информацию о лице: дату рождения, ФИО, паспортные данные, ИНН и даже пароль для электронной почты. Чтобы получить такие сведения, необходимо предоставить номер телефона или номер автомобиля человека.

Получить информацию о 10 людях можно за 50$, о 50 – за $100, о 200 за $200. Журналисты провели свое расследование и выяснили, что данная информационная база довольно обширная. Второй бот еще работает, и злоумышленники могут им воспользоваться для получения информации.

Есть версия, что базу данных слили из национализированного Приватбанка, так как он обслуживает огромное количество счетов украинцев — 20 млн.

В самом банке ситуацию не комментируют и отвергают эти предположения. Но при этом сообщили, что обнаружили чат-бот 23 апреля и написали заявление в правоохранительные органы.

При этом в банке обратились к клиентам с просьбой не разглашать личные данные.

Ранее мы писали о новом виде мошенничества, которое активировалось во время эпидемии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий