Создал генетически модифицированных детей: китайского ученого посадили на три года

Суд Китая признал виновным ученого Хе Цьзянькуя, который впервые в истории создал генетически модифицированных детей. Мужчина отправится за решетку сроком на три года и должен заплатить штраф в размере 3 млн юаней (около 430 тыс. долларов).

Хе Цзянькуй, фото: REUTERS

В приговоре говорится, что китайского генетика и его двух коллег осудили за то, что они изменили гены троих детей, среди которых были девочки-близнецы, нарушив при этом некоторые законы государства. Также у них не было необходимой сертификации для проведения такого эксперимента. Об этом сообщает Независимый регион  со ссылкой на Reuters.

В ноябре 2018 доцент Южного университета науки и технологии в Шэньчжэне Цьзянькуй применил технологию редактирования гена человека (CRISPR-Cas9) для того, чтобы у больных СПИДом родителей родились здоровые дети.

Для проведения эксперимента ученый и его сообщники вербовали обманным путем супружеские пары, в которых мужчина был болен СПИДом. Экспериментаторы сообщали, что все эксперименты проводились законно. А на деле, они подделывали документы о соответствии морально-этическим нормам ради получения коммерческой выгоды.

Читайте также:  Microsoft скроет самые важные исходники в Арктике в случае конца света

Ученые изменили ДНК эмбрионов, зачатых по технологии ЭКО. По словам Цьзянькуя, две женщины родили трех генетически измененных детей.

Мы писали, страшный взрыв на авиазаводе США: есть пострадавшие.

Лидия Кущ

Добавить комментарий

Next Post

Депутат от Херсонщины заявляет о начале снижения тарифов согласно постановлению КМУ

Пн Дек 30 , 2019