Что будет с Россией после провала сделки с ОПЕК+?

С 1 апреля этого года перестают действовать ранее договоренные параметры сделки по сокращению добычи нефти.

Что будет с Россией после провала сделки с ОПЕК+?
Фото: Neftegaz.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что сделка ОПЕК+ очень важна, но страну и так устраивают цены на нефть, а накопленные резервы позволят исполнить «бюджетные и социальные обязательства» даже при ухудшении ситуации. Новость передает Независимый регион.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Громов заявил, что в ходе сокращения добычи нефти, с 2017 года страны отталкивались от ежемесячного уровня добычи нефти октября 2016-го.

«В это время Россия вышла на пик добычи; то есть, выполняя сделку, мы все равно увеличили добычу год к году», — напоминает он. В декабре 2018 года стороны договорились о стабилизации производства нефти, а в конце 2019-го Россия добилась исключения из сделки газового конденсата. Но сейчас любые дополнительные обязательства повлекут реальное сокращение добычи в стране, а значит, и снижение капитализации российских компаний», — объяснял Громов.

К слову, еще зимой этого года российские нефтяники высказывались против дополнительного сокращения добычи. Такое же мнение высказал и Путин, акцентировав на том, что Россию устраивают текущие цены на нефть и накопленные резервы позволят исполнить «бюджетные и социальные обязательства» даже при ухудшении ситуации.

Свое мнение по поводу провала сделки с ОПЕК+ высказал и пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев. С его слов, уступая собственные рынки, Россия лишь «расчищала место» для американской сланцевой нефти.

«Если соглашение ОПЕК+ и сыграло позитивную роль, то лишь как психологический фактор на первом этапе — в действительности все объемы нефти, которые выбывали при неоднократном продлении сделки, оперативно и полностью замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти… С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — рассказал Михаил Леонтьев.

Читайте также:  Суд перенес рассмотрение апелляции на отказ заочно арестовать Бахматюка

Что касается цен, то, со слов директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрия Маринченко, «цены, вероятно, останутся в коридоре $40–50, пока рынок не сбалансируется».

Тем временем аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук акцентировал, что низкие цены будут неизбежно оказывать давление на рубль.

«Российские нефтяные компании и пострадают от развала сделки — девальвация вряд ли полностью компенсирует падение цен, зато опять начнутся разговоры о повышении налогового бремени для компаний, как это было в 2016 году… Низкие цены будут неизбежно оказывать давление на рубль. Падение нефтяных цен может быть краткосрочным, если саудиты дополнительно сократят добычу самостоятельно: их бюджет не так защищен резервами, как российский», — прокомментировал аналитик Raiffeisenbank.

Напомним, ранее мы сообщали о возможном падении цен на нефть до 20 долларов за баррель из-за пандемии коронавируса.

Дар'я Лосік

Добавить комментарий

Next Post

В Киеве уже больше 130 человек заразились коронавирусом

Ср Апр 1 , 2020
В среду, 1 апреля, во время брифинга мэр столицы Виталий Кличко заявил о том, что в Киеве за сутки коронавирусом заболели 25 человек. Из новых 25 случаев заражения — 12 мужчин в возрасте от 23 до 71 года, 12 женщин от 21 года до 80 лет и один ребенок — девочка, […]