Харьковский авиазавод разработал план санации и ждет решения суда

Харьковский авиазавод разработал план санации и ждет решения суда

31.03.2020 18:43

Укринформ

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), больше известное как Харьковский авиазавод, разработало план санации и ждет решения суда, которое позволит ее начать.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Государственного концерна Укроборонпром, в структуру которого входит авиазавод.

«На предприятии разработали базовый план санации, и сейчас мы ждем заседания суда, который даст разрешение начать процедуру. Также подготовлен проект закона о списании задолженности авиационных предприятий, в том числе – налоговых долгов ХГАПП. Ждем его принятия депутатами», — рассказали в пресс-службе.

В концерне, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе предприятия, подчеркнули, что пока о его приватизации речь не идет, и для всех предприятий Укроборонпрома авиационной отрасли разрабатывается несколько сценариев развития – как в условиях кризиса, так и в долгосрочной перспективе, после стабилизации экономической ситуации в Украине и мире.

«Речь идет, в первую очередь о мерах, которые помогут стабилизировать работу ХГАПП, в частности, о доукомплектации самолетов АН-140 и продаже их государственному или частному заказчику, о совместном строительстве самолетов с ГП «Антонов». Наша цель – восстановить серийное производство АН-74 на предприятии, есть план, что для этого нужно от концерна и от завода, но также мы нуждаемся и в большем внимании властей в решении вопроса с безнадежными задолженностями», — пояснили в концерне.

Сейчас на авиазаводе 1700 работников, из них в условиях карантина (неполную рабочую неделю) выходят на работу 600 специалистов.

«Завод выполняет только неотложные работы по изготовлению оборудования для Национальной гвардии, серийной продукции и комплектующих, а также ремонт для нескольких частных заказчиков – как отечественных, так и иностранных», — отметили в Укроборонпроме.

Ранее Укринформ сообщал, что Президент Владимир Зеленский, находясь 6 ноября 2019 года в Харькове, был возмущен низкими заработными платами на авиационном заводе. Глава государства пообещал поспособствовать заключению мирового соглашения в деле о банкротстве завода.

Читайте также: Харьковский авиазавод самостоятельно не способен восстановить производство – ОГА

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие — одно из предприятий авиационной промышленности Украины, специализирующееся на полном цикле работ по серийному производству, доработке и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации произведенных самолетов.

В течение 2012-2019 годов ХАЗ вообще не имел государственных заказов. Последний самолет предприятие выпустило в 2014 году. По состоянию на 1 марта текущего года сумма задолженности завода перед работниками составляет более 207 миллионов гривень, это более половины задолженности по заработной плате по Харьковской области.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий