Россия вышла из ОПЕК+ в надежде на банкротство сланцевой индустрии США — Крутихин

f055a8ee7384776e87718d47647cd3a6.jpg» alt=»Россия вышла из ОПЕК+ в надежде на банкротство сланцевой индустрии США — Крутихин» width=»100%» />

Россия вышла из ОПЕК+ в надежде на банкротство сланцевой индустрии США — Крутихин

20.03.2020 23:49

Укринформ

Одним из главных аргументов для руководства РФ при принятии решения о резком выходе из соглашения ОПЕК + о сокращении добычи была надежда на то, что низких цен на нефть не выдержит сланцевая промышленность США, а также Саудовская Аравия.

Об этом заявил в интервью Укринформу российский независимый аналитик нефтегазового сектора, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. 

"Самым главным аргументом было следующее: этого падения цен могут не выдержать американцы с их сланцевой нефтью. Якобы при таких условиях добывающего потенциала в США хватит только на 6-9 месяцев, а потом придется останавливать промыслы и до конца года некоторые компании, возможно, даже обанкротятся", — заявил эксперт, комментируя мотив Кремля по выходу из соглашения ОПЕК+.

По его словам, главным лоббистом разрыва соглашения с Организацией стран-экспортеров нефти был глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Среди предложенных президенту Путину аргументов было, в частности, и то, что ОПЕК как организация уже потеряла свое влияние на формирование нефтяных цен. При этом российская экономика, российские финансы "накопили жирка" — "то есть, запасов валюты достаточно для того, чтобы на низких ценах продержаться 5-6 лет".

"Кроме того, российские компании еще имеют возможность вводить в эксплуатацию нефть, себестоимость добычи которой составляет менее 20 долларов за баррель. Такой нефти, правда, осталось немного, но ее еще можно привлечь, увеличивая рост", — указал Крутихин на другой аргумент, который доводился до руководства РФ.

Читайте также: Нефть может упасть до 20 долларов за баррель — эксперт

Кроме ожидания банкротства сланцевой индустрии США, в Москве возлагали надежды и на то, "что Саудовская Аравия также не выдержит, что у нее при ценах 30-35 долларов за баррель в течение 2,5 года закончатся все запасы твердой валюты, накопленной в суверенном фонде".

"Общая аргументация звучала следующим образом: мы продержимся, а через пару-тройку лет все приползут к нам на коленях. Россия покажет всем "кузькину мать" и будет большой энергетической сверхдержавой", — отметил аналитик.

Однако, убежден Крутихин, все эти аргументы были ошибочными, а больше всего пострадает от нефтяной войны именно РФ.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий