Учетная ставка НБУ: говорят, политика победила экономику. А может, наоборот?

А может, наоборот? » src=»https://nr2.com.ua/wp-content/uploads/2020/03/787f3647bc6c130a105442abcb03a598.jpg» alt=»Учетная ставка НБУ: говорят, политика победила экономику. А может, наоборот?» width=»100%» />

Учетная ставка НБУ: говорят, политика победила экономику. А может, наоборот?

Аналитика

12.03.2020 20:39

Укринформ

НБУ впервые отреагировал на кризис, как центробанки развитых стран – снизив цену денег, пытаясь стимулировать экономику Украины

В четверг 12 марта на фоне довольно нервных ожиданий со стороны экономического сообщества Нацбанк объявил о снижении учетной ставки на 1.0 п.п. – до 10%. Подоплекой этого решения стала, в первую очередь, низкая инфляция в стране, что и перевесило негатив от объявленной пандемии коронавирус и падения курса гривни, которое наблюдается в последние дни на межбанковском валютном рынке. "В январе-феврале потребительская инфляция замедлилась быстрее, чем предполагала прогнозная траектория (до 3,2% в январе и 2,4% в феврале в годовом измерении), продолжая находиться ниже целевого диапазона 5% +/- 1 п.п.", – сообщают в НБУ.

Таким образом Нацбанк продолжил задекларированную в этом году политику снижения учетной ставки. Полагая, что имеются все основания для смягчения монетарной политики, за которую его так сокрушительно критиковали в прошлом году (когда Нацбанк, наоборот, проводил жесткую политику "дорогих" денег).

Ставки, вперед, вниз!

Таким образом, как и ранее, Национальный банк ожидает снижения учетной ставки до 7% к концу этого года. "Оценивая темп движения к этой отметке, Национальный банк будет внимательно следить за ходом ситуации с распространением коронавируса в мире и Украине и ее влиянием на украинскую и мировую экономику, ходом переговоров с МВФ о заключении новой программы сотрудничества, от чего будут зависеть ожидания участников финансовых рынков и цены на украинские активы", – сказал глава НБУ Яков Смолий на брифинга в Нацбанке.

Что уже и так происходит. В последние дни НБУ усиленно продавал валюту, потратив более $700 млн из накопленных к этому времени $26 млрд золотовалютных резервов. Это несколько сбило ажиотаж на межбанковском рынке, но все же курс гривни упал до 25,72 — 25,75 грн/доллар. А наличный рынок решил пойти еще дальше и заработать на панике по максимуму. Часть валютных обменников продавала доллар уже 27 гривень, с разницей в покупке и продаже больше чем на гривню.

Некоторые из экспертов склонны считать, что давление на гривню оказывают иностранцы, которые частично выходят из наших облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на фоне роста спроса со стороны импортеров (на опасениях роста курса) при удержании ее экспортерами (желающими максимально дорого ее продать на пике ажиотажа). Поэтому НБУ приходится тушить пожары своими интервенциями.

«Национальный банк на сегодня имеет достаточный объем резервов. Мы не собираемся менять нашу политику, которая заключается в сглаживании колебаний. Когда гривня укреплялась, Нацбанк активно выкупал валюту, сглаживая укрепление гривни, а когда нацвалюта ослабела – Нацбанк продает валюту. Это та политика, которую банк продолжает, начиная с 2015 года», – подчеркнули в НБУ. Да и девальвация курса до бюджетного уровня – это еще не катастрофическое падение. Текущая ситуация на украинском валютном рынке: и межбанковском, и наличном – сложилась под влиянием прежде всего психологического фактора, который, вероятно, носит краткосрочный эффект, убеждены в Нацбанке. Мол, пока «идеальный шторм» продолжается, на нем активно зарабатывают спекулянты.

Накануне регулятор решительно опроверг информацию о том, что иностранные инвесторы выводят свои инвестиции из государственных долговых облигаций Украины. Но на Институтской признают, что паника на мировых финансовых рынках снизила спрос на гособлигации Украины – несколько последних аукционов по продаже ОВГЗ Минфин вынужден был отменить из-за его отсутствия. Однако нерезиденты не спешат выводить свои средства из страны. По данным НБУ, за последний месяц портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов существенно не менялся и колебался в пределах 125-129 млрд грн.

Доллара "по 23" можно скоро не ждать

Между тем, некоторые политические силы уже успели обвинить Нацбанк в умышленном подыгрывании иностранным инвесторам, заинтересованным в получении большей доходности при выходе из инструмента ОВГЗ. Регулятора обвиняют в умышленном "сжигании" резервов для удержания гривни от большего падения, якобы для того, чтобы иностранцы, которые выходят из гривневых бумаг, не тратили лишнего на конвертацию в "дорогой" доллар.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Цены на нефть продолжают "падать"

Чт Мар 12 , 2020
Мировые цены на нефть продолжают снижаться на фоне новостей о за пандемии коронавируса и решении президента Трампа запретить въезд для граждан стран Европы. Так, стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent опустилась на 8,78% до $32,9 за баррель по состоянию на 15:48 по Киеву, свидетельствуют данные биржи ICE. Цена майского […]