Условия торговли с Великобританией до конца года не изменятся — Минэкономики

Условия торговли с Великобританией до конца года не изменятся — Минэкономики

Условия торговли с Великобританией до конца года не изменятся — Минэкономики

31.01.2020 16:58

Укринформ

До конца 2020 года украинские экспортеры не почувствуют никаких изменений в торговле с Великобританией.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

"До конца текущего года украинские экспортеры не почувствуют никаких изменений в торговле с Великобританией как напрямую, так и при ввозе товаров на таможенную территорию ЕС через другие государства-члены ЕС с целью транзита в Великобританию", — говорится в сообщении.

В министерстве пояснили, что с 31 января 2020 года Великобритания начинает процесс выхода из Европейского Союза. Но до 31 декабря 2020 года будет действовать переходный период, на время которого Великобритания будет оставаться участником Таможенного союза ЕС. Для Украины это означает, что Великобритания может рассматриваться как сторона Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до завершения переходного периода.

По словам торгового представителя Украины — заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Качки, экспортерам следует помнить, что сейчас не меняется ничего, но 1 января 2021 года должно быть заключено соглашение о свободной торговле с Великобританией.

Читайте также:  Пенсионный фонд направил на выплаты еще 4,9 миллиарда

"Учитывая то, что мы готовились к разным сценариям Брекзита, в прошлом году мы почти полностью подготовили Соглашение. Оно будет очень похожим на Соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. Сейчас у нас еще есть достаточно времени, чтобы доработать проект Соглашения", — отметил Качка.

Читайте также: Британия и после Brexit останется надежным партнером Украины — посол Симмонс

Как сообщалось, в марте 2017 года Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии сообщило о своем намерении выйти из состава Европейского Союза. 25 ноября 2018 года на внеочередном заседании Европейского Совета были приняты проекты соглашения о выходе Великобритании из ЕС и Политической декларации, которая устанавливает правовые рамки будущих отношений между Европейским Союзом и Великобританией. Среди прочего, соглашением о выходе предусмотрено введение переходного периода, который продлится до 31 декабря 2020 года. Во время переходного периода Великобритания имеет право пользоваться преференциями в рамках соглашений, заключенных от имени ЕС, а также вести переговоры о заключении новых торговых соглашений с третьими странами с целью сохранения действующих преференций.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Штрафы за нарушение трудового законодательства уменьшили

Пт Янв 31 , 2020
В пятницу, 31 января, президент Владимир Зеленский одобрил законопроект "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (об устранении норм, которые нарушают права и законные интересы работодателей Украины)". Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады. Последний этап прохождения документа — возвращен с подписью от президента. Так, вносятся изменение в статью 265 Кодекса […]