ЕС остановил импорт мяса птицы из Украины: «ошеломляюще неожиданно»

В Госпродпотребслужбе сообщают о том, что Евросоюз приостанавливает поставки мяса птиц из Украины. Для украинской стороны это решение оказалось «ошеломляюще неожиданным».

Птица, фото:

ЕС приостановил импорт мяса птиц, не учитывая предыдущие договоренности. От Европейской комиссии поступило оперативное сообщение в среду о прекращении ввоза из Украины на территорию ЕС мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы. Под данные ограничения не попадают яйца и яичная продукция. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на страницу Госпродпотребслужбы в Facebook.

Украинская сторона является членом Всемирной организации здравоохранения животных и Всемирной торговой организации. Поэтому сразу же проинформировала о вспышке птичьего гриппа в Винницкой области своих партнеров.

В Госпродпотребслужбе заявили, что меры по ликвидации очагов птичьего заболевания и дальнейшего контроля  признаны эквивалентными тем, которые осуществляются странами ЕС.

«Учитывая отчеты многочисленных миссий по оценке эквивалентности, результаты переговоров и предварительных договоренностей, данное решение ЕС является ошеломляюще неожиданным для украинской стороны», – добавили в ведомстве.

Напомним, вспышка птичьего гриппа возникла в Винницкой области на территории  частного предприятия «Хутор».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий