Банковские реквизиты в формате IBAN: что изменилось для украинцев

Банковские реквизиты в формате IBAN: что изменилось для украинцев

Аналитика

15.01.2020 10:16

Укринформ

С понедельника банковская система страны полностью перешла на расчеты в международном формате. Что же надо знать клиентам

С 13 января отечественные банки осуществляют расчеты исключительно по международному стандарту. Соответственно, счета клиентов (в том числе, и "привязанные" к платежным картам), переформатировали под стандарты IBAN (International Bank Account Number) — международного номера банковского счета. Для Украины IBAN состоит из 29 буквенно-цифровых символов: кода страны, контрольного разряда, кода банка и номера счета. В частности, первые две буквы идентифицируют страну-участницу расчетов (UA — Украина). С помощью контрольного разряда можно проверить правильность внесенных реквизитов. Что делает невозможным случайное зачисления средств на чужой счет при ошибках в оформлении сделок. Какие же еще преимущества нового формата? И не добавит ли нововведения хлопот клиентам банков — в частности, мягко говоря, "не всегда финансового грамотным"?

Как IBAN преодолевал путь от ЕС до Украины

Сначала код IBAN использовали для стандартизации межбанковских расчетов в Европейском Союзе. Но постепенно к системе присоединялись все новые и новые страны. Теперь их — больше 60. В том числе, и почти половина бывших республик СССР, путем которых пошла и Украина. В 2010 году к системе присоединились Грузия, Эстония, Казахстан, Латвия и Литва. В 2013-м — Молдова и Азербайджан.

У нас же за реформу взялись в прошлом году. В частности, с 5 августа банки стали открывать новые счета клиентам исключительно в соответствии с требованиями стандарта IBAN. При этом в переходный период в документах на перевод средств можно было заполнять реквизиты "код банка" и "счет" в любых вариациях — и "по старинке", и "по-новому". Но с 1 ноября применение IBAN должно было стать обязательным для клиентов всех украинских банков при переводе денег как в национальной, так и в иностранных валютах, в том числе при трансграничных операциях. Однако, НБУ перенес окончательный срок введения новации до 12 января (включительно).

Что же скрывается за 29 буквами и цифрами в новых счетах? Первые 10 знаков — две буквы кода страны, двузначное контрольное число и код банковского учреждения (шестизначный код МФО банка). Вторая группа символов из 19 знаков — непосредственно номер счета клиента. При этом первые пять цифр этой группы — нули, которые "технически" дополняют IBAN до 29 знаков. То есть, для всех счетов они одинаковы. А вот последние 14 символов — непосредственно номер вашего счета.

IBAN в действии: ожидаемые облегчения

Прежде всего, речь идет о еще одном — хотя и небольшом — шаге, который приближает нас к Европе. Ведь нововведение позволит гармонизировать украинское платежное пространство с европейским, а также поможет модернизировать систему электронных платежей Нацбанка. Замена двух реквизитов (МФО и номер счета) одним кодом сделает оформления расчетных документов удобным. Благодаря этому клиенты банков смогут:

  • по одному реквизиту идентифицировать плательщика и получателя средств, а также обслуживающий банк;
  • избежать ошибок в реквизитах счетов;
  • оперативно осуществлять переводы и получать средства.
  • Речь идет об удобстве оформления расчетных документов (поскольку уменьшилось количество реквизитов в платежных поручениях), легкости получения переводов на валютные счета из-за границы, упрощении и повышенной точности внутренних и иностранных исходящих переводов. Также межбанковские платежи по этому стандарту осуществляются быстрее и стоят дешевле.

    Банковские реквизиты в формате IBAN: что изменилось для украинцев
    Олег Гороховский

    "Раньше номера счетов в Украине были понятны только украинским банкам. И одного лишь номера счета для перевода было недостаточно, необходимо было указывать МФО банка, в котором открыт счет, и ЕДРПОУ получателя. И если бы вы предоставили реквизиты счета, например, итальянцу, он бы ничего не понял. IBAN — это стандартная форма представления счета, в которой зашифрованы код страны, банк и счет клиента. Чем-то похоже на номер карты Visa или Mastercard. Даешь счет любом контрагенту, он передает платежное поручение в любой банк мира, указывает IBAN получателя. И платеж выполняется", – объясняет соучредитель Monobank Олег Гороховский. Таким образом, благодаря не совсем понятной пока большинству украинцев аббревиатуре наша банковская система стала понятнее европейцам…

    Среди других преимуществ — введение Нацбанком стандарта для осуществления платежей с использованием QR-кодов для участников платежного рынка. Использование QR-кодов, которые будут содержать сведения про IBAN, упростит оплату счетов и обмен платежной информацией. Кстати говоря, пользователи сайта НБУ уже могут испытать систему генерирования и проверки таких QR-кодов.

    Как перейти на IBAN: технические особенности и возможные проблемы

    Для большинства украинцев процесс перехода отечественной банковской системы на использование счетов международного стандарта есть (и будет оставаться) незаметным. Крупные банки изменили реквизиты на новый формат автоматически. К тому же, некоторые финучреждения (в частности, "Приватбанк") сделали это заранее, о чем и известили клиентов. При этом присвоение международного номера банковского счета IBAN не требует замены старых счетов на новые, заключения новых договоров между банком и клиентом, переоформления доверенностей о распоряжении счетами и т.д. Не меняются и номера платежных карт. Не надо менять и сам "пластик" (до завершения указанного на карточке срока ее действия).

    Узнать о новом номере счета можно с помощью системы Интернет-банкинга или обратившись в контакт-центр или отделение вашего банка. Кстати, корреспондент Укринформа убедился, что на сайтах большинства крупных банков есть так называемые "калькуляторы IBAN" (для расчета IBAN по данным о коде банка и номеру учетной записи). Есть такое приложение и на сайте, специально созданном для проверки правильности оформления и достоверности международных счетов. Самим генерировать свой номер международного счета придется тем, чей банк еще не перевел реквизиты на новый формат. Такие клиенты должны самостоятельно внести изменения в реквизиты, указанные в документации для работы со всеми своими контрагентами / партнерами. Но это касается немногих клиентов отечественных банковских учреждений.

    Также не стоит волноваться и о том, внесены ли данные о ваших новых счета в системы и реестры контролирующих органов, в частности — налоговой. Этим в течение переходного периода занимались банки, которые и должны были предоставить всю необходимую информацию о новых и измененных по стандарту IBAN счетах клиентов — налогоплательщиков.

    Банковские реквизиты в формате IBAN: что изменилось для украинцев
    Борис Кушнирук

    "То есть, никаких дополнительных проблем переход на новый стандарт банковских счетов не принесет — ни гражданам, ни бизнесу, — отмечает в комментарии Укринформу председатель Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, — наоборот: вскоре все почувствуют преимущества такой системы. Ведь то, что все необходимые для перевода реквизиты "зашиты" в один счет, ускорит транзакции и исключит ошибочные операции. Потому, увидев (считав) такой счет, сразу понятно: в какую страну, или банк, на счет которого клиента должны поступить деньги ", — подытожил эксперт.

    Владислав Обух, Киев

    По материалам: Укринформ

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий