Процесс анбандлинга официально завершен — Коболев

Процесс анбандлинга официально завершен - Коболев

Процесс анбандлинга официально завершен — Коболев

01.01.2020 17:22

Укринформ

Оператор газотранспортной системы Украины отделился от группы Нафтогаз и полностью перешел в управление АО "Магистральные газопроводы Украины". Таким образом, процесс анбандлинга официально завершен.

Об этом сообщил в Facebookпредседатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Сегодня завершился анбандлинг, независимый оператор ГТС полностью отделился от группы Нафтогаз и начал автономную работу — транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС", — написал он, поздравив коллективы и проектные команды Оператора ГТС, Укртрансгаза, МГУ и Нафтогаза со своевременной и успешной реализацией важного национального проекта.

По словам Коболева, это была самая масштабная реформа в энергетическом секторе за всю историю независимой Украины.

"Украина выполнила норму Третьего энергопакета ЕС и доказала, что является ответственным и надежным союзником", — подчеркнул председатель правления НАК.

Он поблагодарил Президента, правительства, Верховную Раду, НКРЭКУ и всех причастных "за свободу и слаженную кропотливую работу на результат, которого удалось достичь за последние полгода".

Коболев также отметил, что Нафтогаз перестал быть акционером (бенефициаром) Оператора ГТС, однако становится его крупным клиентом и "готов по-партнерски поддерживать в инициативах, направленных на развитие цивилизованного и конкурентного газового рынка в Украине".

Читайте также: ГТС Украины с 1 января будет работать по европейским правилам

В то же время, на странице Нафтогаза в соцсети уточняется, что Оператор ГТС Украины вышел из группы Нафтогаз и теперь на 100% принадлежит АО "Магистральные газопроводы Украины", которое, в свою очередь, на 100% принадлежит Министерству финансов Украины.

Читайте также:  Украинцы - вторые в мире по росту заказов на AliExpress

Ранее руководитель "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон сообщил, что подписал акт приема-передачи активов украинской ГТС с АО «Укртрансгаз» к ООО «Оператор ГТС Украины». Актом было передано более 47 тысяч инвентарных единиц.

ОГТСУ отчитался, что первая ночь прошла в штатном режиме, в ЕС транспортированы первые кубометры газа по новому транзитному контракту.

Как сообщалось, Секретариат Энергетического сообщества 17 декабря 2019 года обнародовал положительное заключение по сертификации ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) как оператора газотранспортной системы.

24 декабря НКРЭКУ окончательно сертифицировала ООО "Оператор ГТС Украины" и выдала новому оператору газотранспортной системы лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по транспортировке природного газа с 1 января 2020 года.

Акционерное общество "Укртрансгаз" увеличило размер уставного капитала ООО "Оператор ГТС Украины" до 3,8 млрд грн.

30 декабря Украина подписала транзитный контракт, который состоит из трех документов: межоператорское соглашение между Оператором ГТС Украины и Газпромом, договор об организации транзита между Нафтогазом и Газпромом, мировое соглашение между Нафтогазом и Газпромом, согласно которому стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам 2009 года.

Ранее ОГТСУ не мог начать работать с Газпромом и другими соседними операторами по стандартным европейским правилам. Такая возможность была заблокирована долгосрочным транзитным контрактом между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом, который завершается 1 января 2020 года.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В Кабмине прокомментировали завершенння анбандлинга ГТС

Ср Янв 1 , 2020
Сегодня Оператор украинской ГТС полностью отделился от НАК “Нафтогаз Украины” и стал независимой компанией, в свою очередь в Кабинете министров прокомментировали данное событие, пишет УНН со ссылкой на пресс-службу КМУ. “Реформа, которую годами ждали Украины и Европа завершилась быстро и слаженно. Теперь Оператор ГТС Украины получил от НКРЭКУ лицензию сертификацию и тарифы на транспортировку газа, став полностью независимым субъектом”, — отметили в пресс-службе. […]