Маркарова говорит, что из бюджета профинансируют все расходы, кроме “экзотических”

Маркарова говорит, что из бюджета профинансируют все расходы, кроме “экзотических”

Маркарова говорит, что из бюджета профинансируют все расходы, кроме “экзотических”

19.12.2019 13:56

Укринформ

В Министерстве финансов заверили, что все защищенные расходы из государственного бюджета финансируются в обычном режиме.

Об этом в Facebook написала министр финансов Оксана Маркарова, комментируя появление в СМИ поручения относительно временного прекращения финансирования незащищенных расходов общего фонда бюджета.

"Для всех экспертов и тех, которые знают, и тех, которые почему-то забыли, что такие меры Минфин и ответственные распорядители делают ежегодно для обеспечения соблюдения всех бюджетных показателей — как по маякам дефицита, так и по другим параметрам, при этом обеспечивая, что все расходы соответствуют критериям эффективности и паспортам бюджетных программ. До конца года осталось 8 дней. Теоретически, на сегодняшний день большинство важных расходов должно было уже давно быть подано в ГКСУ и на них открыты ассигнования, что на самом деле большинство ответстенных распорядителей и сделали. Но, как известно, каждый год именно вторая половина декабря — это время попыток множества "переключателей скоростей" с программы на программу, запросов срочных авансов, подачи хоть каких-то документов в казну и остальных "осваиваемых" денежных средств и проведение кассы, на которые почему-то не хватило 11 с половиной месяцев года", — написала Маркарова.

Читайте также: В 2024 году госдолг не должен превышать 40% ВВП — Маркарова

Она подтвердила, что за 11 месяцев есть недовыполнение по ряду доходов по объективным причинам: неуплаты государственными компаниями 10 млрд грн дивидендов, принятия предыдущей ВР после бюджета льготы на оборудование для альтернативной энергетики, которое стоило бюджету 9,6 млрд грн, изменения макропоказателей в результате падения цены на газ и усиление курса.

Читайте также:  Минимальная зарплата в проекте бюджета-2020 заложена на уровне 4723 гривни

Читайте также: Маркарова надеется, что следующая программа с МВФ будет последней

"Поэтому еще раз: все защищенные расходы финансируются в обычном режиме, все незащищенные расходы 11 месяцев тоже были полностью открыты к финансированию, но даже по ним на десятки миллиардов так и не прошла касса, потому что не подано ни одного документа или даже не проведено тендеров. Все важные переброски — финансирование Охматдета, дополнительные зарплаты шахтеров, все расходы на безопасность и оборону — будут профинансированы", — подчеркнула министр и добавила, что министерство пересматривает с распорядителями исключительно "экзотические запросы".

Министр для сравнения отметила, что в прошлом году не было профинансировано 21,7 млрд грн расходов, "поэтому в следующем году будем очень много внимания уделять планированию и ограничениям переключателей скоростей, которые являются очевидным свидетельством проблем с планированием, о чем давно говорит Счетная палата, бюджетный комитет, Минфин".

Как сообщалось в СМИ, премьер-министр Алексей Гончарук 17 декабря поручил министру финансов Оксане Маркаровой не проводить ряд расходов общего фонда госбюджета до конца года. Речь идет о незащищенных расходах: расходы развития, на ремонт и строительство и тому подобное.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Избирательный кодекс: Рада поддержала предложения Зеленского

Чт Дек 19 , 2019
Верховная Рада Украины поддержала Избирательный кодекс в целом с учетом предложений президента Владимира Зеленского. За проголосовали 330 депутатов. Что же теперь изменится для украинцев? Теперь украинцы будут избирать парламент по открытым партийным спискам с региональными округами (партии не смогут  продавать проходные места в своих списках, а мажоритарщики — подкупать избирателей на округах). В бюллетене будет только […]