Рожкова — о сотрудничестве с МВФ: У нас есть план на случай отмены национализации ПриватБанка

Рожкова — о сотрудничестве с МВФ: У нас есть план на случай отмены национализации ПриватБанка

Рожкова — о сотрудничестве с МВФ: У нас есть план на случай отмены национализации ПриватБанка

17.12.2019 16:34

Укринформ

В Нацбанке заверили, что даже в случае вынесения судом отрицательного решения по ПриватБанку, это никак не повлияет на дальнейшее сотрудничество с МВФ и финансовую стабильность в стране.

Об этом во время презентации отчета о финансовой стабильности сказала первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова, сообщает корреспондент Укринформа.

"От решения суда (по ПриватБанку — ред.) наше сотрудничество с МВФ не будет зависеть. У нас есть план в случае отрицательного решения, если будет отменена национализация ПриватБанка. Это означает двустороннюю реституцию, то есть отличие всех других действий, которые были сделаны, включая докапитализацию банка. Все последующие шаги мы будем координировать с правительством, как это было в предыдущий раз", — сказала Рожкова.

Читайте также: Банковская система устойчива к разнообразным рискам — Рожкова

Она отметила, что Международный валютный фонд и все партнеры и доноры Украины уделяют большое внимание ПриватБанку. Они понимают, что судебная система — это независимая ветвь власти и никто не может влиять на ее решения.

"Соответственно, строить кооперацию между Украиной и Международным валютным фондом в зависимости от решений наших судов — это не совсем правильно. Для Международного валютного фонда более важным является возможность и способность Национального банка и правительства обеспечить финансовую стабильность, способность Украины вернуть утраченные государством средства", — заметила Рожкова и добавила, что даже в результате отрицательного решения по ПриватБанку, финансовая стабильность будет удержана.

Читайте также:  Ипотека и малый бизнес: Президент анонсировал две кредитные программы

Читайте также: Маркарова надеется, что следующая программа с МВФ будет последней

"Это будет сложнее и это будет негативным сигналом для инвесторов, так как верховенство права это одно из главных препятствий для развития экономики и инвестирования. Но это не разрушит финансовую стабильность и наше сотрудничество с МВФ", — подчеркнула Рожкова.

Как сообщал Укринформ, Шестой апелляционный административный суд 19 декабря рассмотрит апелляционную жалобу государства на решение Окружного административного суда от 18 апреля 2019 года об отмене национализации ПриватБанка. Окружной административный суд Киева 18 апреля 2019 года по иску экс-совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского отменил решение о национализации ПриватБанка.

Читайте также: План "Б" в борьбе за "Приват"

Украина работает над новой программой сотрудничества с МВФ. В Национальном банке считают, что подписание новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом может состояться в первом квартале 2020 года. Программа будет заключена сроком на три года, объемом 4 млрд SDR или 5,5 млрд долл. США.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Протесты под Радой: у Зеленского отреагировали на события

Вт Дек 17 , 2019
Аграрии не хотят политизации вопроса реформ, а к протестам ради пиара часто примыкают политики. Евгений Радченко See author's posts