У Украины есть все шансы для роста экономики на 5-7% — Маркарова

У Украины есть все шансы для роста экономики на 5-7% - Маркарова

У Украины есть все шансы для роста экономики на 5-7% — Маркарова

13.12.2019 15:22

Укринформ

Для роста ВВП Украины на 5-7% в год необходима судебная реформа, реформа правоохранительных органов, демонополизация экономики, а также успешная приватизация и стремительное развитие инфраструктуры.

Об этом в интервью НВ Бизнес рассказала министр финансов Украины Оксана Маркарова

"Шансы расти на 5-7% есть. Но ни одна страна не растет линейно, а мы находимся не в вакууме. В Украине уже был период роста в 2005 году. Поэтому вопрос в том, на этот раз мы только воспользуемся позитивными макроэкономическими достижениями и трендами, или проведем структурные реформы. Прежде всего, это судебная реформа, реформа правоохранительных органов, демонополизация экономики.

Есть очень много опросов бизнеса, который рассказывает, что именно им мешает расширять свое производство. И прежде всего они называют недостаточную защиту права собственности и говорят о необходимости верховенства права. Остальные факторы — успешная приватизация, стремительное развитие инфраструктуры благодаря концессиям, которые тоже приняты. Все вместе даст большой толчок для роста", — сказала Маркарова.

Читайте также:  Водородная энергетика: Украина будет сотрудничать с Немецким энергетическим агентством

Также она добавила, что Украине следует повышать производительность в агробизнесе через открытие рынка земли и возможность полного раскрытия потенциала сельского хозяйства.

"Второе — инвестиции. Украина получает их очень мало, особенно прямых. Но мы уже видим большой интерес инвесторов, которые верят в нашу макроэкономическую историю. Мы это видим по тем, кто заходит в наши ценные бумаги. Мы видим, что в наш рост уже верят международные финансовые организации и банки развития. Следующий шаг — в нас поверят инвесторы в предприятия реального сектора", — сказала Маркарова.

Читайте также: Соглашение с МВФ открывает двери к получению €500 миллионов от Евросоюза — Маркарова

Как сообщал Укринформ, реальный ВВП Украины в III квартале 2019 года увеличился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным расчетам Всемирного банка экономический рост Украины при условии продолжения реформ, может составить в 2020 году 3,7%, а в 2021 году — 4,2%.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Отчет Еврокомиссии об Ассоциации Украины и ЕС: главные тезисы

Пт Дек 13 , 2019
Европейская комиссия в своем отчете по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС отметила основные тезисы из успешно реализованных задач Украины, пишет УНН со ссылкой на соответствующий документ. В сфере торговли между ЕС и Украиной: Европейский Союз сохранил свои позиции как ведущий экспортный рынок Украины. Украинская экономика продолжала расти, а ее финансы и банковский сектор стабилизировались. […]