Президент подписал закон о нормировании в строительстве

Президент подписал закон о нормировании в строительстве

Президент подписал закон о нормировании в строительстве

17.10.2019 18:27

Укринформ

Президент Владимир Зеленский подписал закон о совершенствовании нормирования в строительстве.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

“Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О строительных нормах» о совершенствовании нормирования в строительстве» № 156-IX, принятый Верховной Радой 3 октября 2019 года”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что документ разработан с целью совершенствования нормирования в строительстве, создания условий для внедрения инновационных и прогрессивных строительных технологий, а также улучшения инвестиционного климата и оживления деловой активности в строительстве.

Закон предусматривает три метода нормирования в строительстве – параметрический, распорядительный и целевой.

Как пояснили в ОП, распорядительный метод нормирования не предоставляет альтернативы и заключается в поэлементном описании строительного объекта, согласно которого предлагаются решения, конструкции, материалы, рабочие характеристики и тому подобное. На этом методе основаны советские Государственные строительные нормы (ГСН).

Читайте также:  Энергетическая капитуляция: спецрепортаж "По следам формулы Геруса"

Параметрический метод – способ установления требований, который предусматривает определение целей и/или параметров безопасности, функциональности и качества объекта нормирования в строительстве. Параметрический метод получил распространение в экономически развитых государствах (страны ЕС, США, Канада, Япония и др).

Целевой метод является переходным и включает элементы распорядительного и параметрического методов.

Читайте также: Зеленский подписал закон о концессии — что это дает бизнесу

Согласно закону, выбор метода нормирования осуществляется с учетом особенности объекта. В то же время предпочтение отдается параметрическому и целевому методам.

По данным ОП, реализация норм данного закона будет способствовать упрощению процесса разработки, утверждению и применению строительных норм, либерализации строительной отрасли, а также улучшению ценовой конъюнктуры на рынке недвижимости.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В Белом доме признали, что оказывали давление на Украину для расследования против демократов

Пт Окт 18 , 2019
Мик Малвани Руководитель аппарата Белого дома президента США Дональда Трампа Мик Малвани в четверг признал, что решение приостановить предоставление оборонной помощи Украине связано с расследованием против демократов. С таким заявлением он выступил во время пресс-брифинга перед журналистами, сообщил телеканал CNN, передает УНН. “Исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвани […]