Общий фонд госбюджета недополучил 7,2% запланированных поступлений — Пацкан

Общий фонд госбюджета недополучил 7,2% запланированных поступлений - Пацкан

Общий фонд госбюджета недополучил 7,2% запланированных поступлений — Пацкан

Инфографика

09.10.2019 18:18

Укринформ

За январь-сентябрь 2019 года общий фонд Государственного бюджета Украины недополучил 78,4 млрд грн, или 7,2% запланированных поступлений.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, сообщает пресс-служба ведомства.

"Объем невыполнения плана поступлений общего фонда государственного бюджета с начала года растет. За январь–сентябрь текущего года общий фонд недополучил 78,4 млрд грн (7,2%) от плана", — сказал Пацкан по результатам анализа выполнения плана поступлений в Государственный бюджет Украины за январь-сентябрь.

Общий фонд госбюджета недополучил 7,2% запланированных поступлений - Пацкан

По словам Пацкана, доходы общего фонда за три квартала не выполнены на 37,5 млрд грн (5,4%).

«За это время не поступило 31,1 млрд грн (13%) плана НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров. На 10,5 млрд грн (25,6%) не выполнен план по поступлению акцизного налога с произведенных в Украине табака и табачных изделий. Еще одна проблема – недополучено 8 млрд грн (19,7%) поступлений части прибыли государственных предприятий и дивидендов на государственную долю», – подчеркнул руководитель ведомства.

Он напомнил, что в прошлом году невыполнение плана поступлений было вдвое меньшим и составило 17,2 млрд грн (2,8%), хотя по вышеуказанным источникам план тоже не выполнялся.

Читайте также:  Зеленский сообщил, кого видит посредниками в переговорах вокруг ПриватБанка

«Бюджет недополучил и немалые средства от заимствований. Из внешних источников при плане 92,5 млрд грн удалось позаимствовать только 56,2 млрд гривень А это – 60,7% от плана отчетного периода», – отметил он.

Бюджет хронически недополучает средства от приватизации государственного имущества: из запланированных на этот период 13,4 млрд грн поступило лишь 0,4 млрд гривень.

"За 9 месяцев план (поступлений от приватизации — ред.) выполнен лишь на 3%. Я надеюсь, что при принятии Государственного бюджета на 2020 год будет заложен реалистичный показатель поступлений от приватизации», – отметил Пацкан.

Читайте также: Фактическая зарплата в агросекторе втрое выше статистической — эксперты

Глава Счетной палаты напомнил, что в первом квартале 2019 года невыполнение плана поступлений общего фонда государственного бюджета составило 31,6 млрд грн, в первом полугодии – 38,3 млрд гривень.

Как сообщал Укринформ, по данным Государственной налоговой службы, за январь-сентябрь 2019 года в государственный бюджет поступило 331,1 млрд грн налоговых поступлений, что на 15,8%, или 45,3 млрд грн больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

По материалам: Укринформ

Добавить комментарий

Next Post

Чрезвычайная пожарная опасность в 5 областях сохранится до 15 октября

Ср Окт 9 , 2019
9-15 октября вДонецкой, Запорожской, Одесской, большинстве районов Черкасской иКировоградской областей сохранится чрезвычайная (5класса) пожарная опасность. ©pixabay.com Часто причиной пожара становится деятельность человека: курение вблизи сухой растительности, оставленные без присмотра костры, работа техники, дающей искры. Вдневное время пожар бывает сложно заметить, занесколько часов при умеренном ветре огонь может охватить значительную площадь. […]