Выращивание рассады в мини-теплице

Рассада — это основа будущего урожая, поэтому очень важно правильно заложить его основу.

Мини-теплица

В последние несколько лет особенно популярно стало использовать полтора-двухлитровые банки в домашнем обиходе. Садовники находят им самое разное применение. Вероятно, кто-то уже успел попробовать бутылки в качестве мини-теплицы.

Для тех кто все еще размышляет над покупкой готовой теплицы, предлагаем вашему вниманию сайт, где вы можете купить теплицу любой ценовой категории https://teplitsamarket.com.ua/

Теплицы под поликарбонат или пленку можно найти на сайте https://teplitca.kiev.ua/cp13974-teplitsy-ot-proizvoditelya-v-ukraine.html

Сделать мини-парник из бутылки — дело нехитрое. Берется пластиковая (лучше двухлитровая, но можно и меньше) бутылка, разрезается на две равные части. Каждая половинка — это отдельная тепличка для растения. Конечно же, для выращивания больших растений такая конструкция не подойдет. Но бутылки хорошо подходят для ухода за малыми растениями или для проращивания семян на рассаду. Как только молодые растения взойдут под бутылкой и достаточно окрепнут — их можно пересадить в открытый грунт или уже в большой уличный парник.

На практике пластиковые бутылки показали себя положительно. Они хорошо держат тепло и защищают растение внутри от холода и даже заморозков. Мини-теплица сохраняет внутри влагу, при этом предохраняет растение от поражения разными вредителями. К примеру, капусту можно легко защитить бутылкой от крестоцветной блошки. И даже заяц не сможет навредить посеву, ведь растение будет накрыто пластиковой бутылкой или банкой.

При выращивании в теплицах, чаще всего используют рассадное отделение — небольшое помещение на входе в теплицу, оно достаточно герметично от основного помещения. Однако рассаду вполне можно выращивать в самодельной мини-теплице. Главные условия — это своевременный полив и обогрев. Одно из популярнейших решений по обогреву, на сегодняшний день, является отопление котлами булерьян. Такие котлы очень просты в установке и для топлива подойдут практически любые дрова, опилки или древесные брикеты, купить печь булерьян можно по ссылке https://teplitca.kiev.ua/g51325216-pech-buleryan

Рекомендуется использовать подобные мини-теплицы для выращивания рассады на огурцы. Всем известно, что малейшие заморозки могут погубить всю рассаду и огурцы просто не взойдут. Придется повторно высаживать растение. А это чревато поздними всходами а запоздавшим урожаем.

Поэтому рекомендовано выращивать растение под колпаком. Лучше высаживать в землю рассаду всего с двумя-тремя листиками. Небольшой размер растения легко поместится под пластиковую бутылку. А вот большие ростки уже не получится так накрыть. В итоге они могут погибнуть от перепадов температуры, которые часто случаются весной.

Можно так же выращивать огурцы через сеянцы. Такой метод заключается в том, что только проросшее семечко с раскрывшейся семядолей высаживается в открытый грунт. Но здесь важно обеспечить оптимальную влажность земли и накрыть каждый росток отдельной тепличкой. Перед тем, как накрыть растение, его нужно хорошо пролить.

Еще небольшой совет. Для создания мини-парника подойдет только белая прозрачная бутылка. Изделия, выполненные из цветного пластика (зеленый, голубой и так далее) не подходят под эти цели. Горлышко бутылки должно быть закручено крышечкой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий