Ученые научились дешево собирать геномы любых млекопитающих

27.08.2019, 08:53

0

0

Геном человека был собран в 2001 году за $3 миллиарда, а они могут сделать сейчас эту же работу за тысячу долларов.

Команда украинки Ольги Дудченко, работающей в США, научилась собирать геномы живых существ дешевле и быстрее, чем это было возможно сделать раньше. Об этом она сообщила в интервью LIGA.tech.

«Наши наработки показали: то, что было сделано за 3 миллиарда в human genome project, мы можем сделать сейчас за тысячу долларов. И речь не только о геноме человека, а о любом млекопитающем. Они имеют геномы приблизительно одного размера. А другие организмы, которые имеют меньший геном, можно собрать и дешевле», — уточняет она.Команда Дудченко работала с методом под названием Hi-C. Он изначально был придуман, для того чтобы понять, как геном человека складывается внутри ядра в 3D. Если взять длинные молекулы хромосом и вытянуть их в одну линию, то они будут два метра в длину. Вопрос в том, каким образом и в случайной ли форме они свернуты в такие маленькие объемы. Или есть какие-то закономерности?

Читайте также:  Ученые составили "карту фейков" мира. У Украины средний потенциал

Эмпирическим путем команде удалось доказать, что не случайно. И оказалось, что эту информацию можно успешно использовать при сборке геномов, что заметно ускорило и удешвило этот процесс.

0

Напишите нам

Источник: Лига

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Тарзан показал хейтерам свой зад и предложил отписаться от его страницы в Instagram

Ср Авг 28 , 2019
В социальной сети Instagram Сергей Глушко «Тарзан» показал хейтерам свой зад и предложил отписаться от его страницы. Преданные поклонники согласились со словами возлюбленного Наташи Королевой. Об этом пишет dni24. Сергей Глушко часто публикует откровенные снимки. За такие посты его постоянно критикует недоброжелатели. При этом возлюбленный Наташи Королевой старается отвечать своим […]