Апелляционный суд восстановил действие процедуры банкротства компании «Центрэнерго»

Апелляционный суд восстановил действие процедуры банкротства компании "Центрэнерго"

Государственная компания "Центрэнерго", которая является объектом сразу нескольких уголовных производств о миллиардных хищениях, где прямыми получателями доходов называют экс-президента Петра Порошенко и которая после президентских выборов перешла под контроль олигарха Игоря Коломойского опять находится в процедуре банкротства.

Таков промежуточный вердикт Апелляционного суда по искам сразу двух кредиторов, отменивший, как незаконное и принятое в нарушение сразу нескольких норм процессуального права, решение Хозяйственного суда г.Киева от 19 августа 2019 года по иску Фонда государственного имущества Украины, возглавляемое протеже Игоря Коломойского.

По мнению ключевых кредиторов попытки ФГИ по инициативе прекращения процедуры банкротства "Центрэнерго" связаны совершенно не с намерением приватизировать компанию, а с целью уйти от контроля со стороны кредиторов компании за совершением сделок, приносящих миллиардные убытки  государственной "Центрэнерго" в интересах конкретного олигарха.

Апелляционный суд восстановил действие процедуры банкротства компании "Центрэнерго"

Апелляционный суд восстановил действие процедуры банкротства компании "Центрэнерго"

Апелляционный суд восстановил действие процедуры банкротства компании "Центрэнерго"

Сам руководитель ФГИ Виталий Трубаров признал факт коррупционных схем в работе "Центрэнерго", при этом странным образом отстранился от комментариев в отношении смены менеджмента в компании. Выглядит это по меньшей мере странно, учитывая тот факт, что решение о смене руководства "Центрэнерго" принималось его непосредственными подчиненными в нарушение многих нормативных актов и без проведения конкурсных процедур, а также оценки профессиональных навыков и опыта работу назначаемых на руководящие должности персоналий.

Читайте также:  На уроке в России школьник случайно выстрелил в ухо девушке

По многочисленным расследованием журналистов с момента смены менеджмента в "Центрэнерго" и переход на поставку по прямым договорам в рамках новой модели энергорынка уголь закупался по предоплате и завышенной цене у прямо аффилированных с Игорем Коломойским компаний с уставным капиталом всего в 1.000 грн, а выработанная электроэнергия по прямым договорам реализовывалась уже также через фирмы-посредники, также связанные с олигархом, предприятиям самого Игоря Коломойского.

По фактам хищения миллиардов и вывода на зарубежные счета миллиардов средств из государственной "Центрэнерго" Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное производство по ст.191 УК Украины (хищение в особо крупных размерах), а после этого Служба безопасности Украины под руководством Ивана Баканова, одного из немногих людей из окружения Президента Владимира Зеленского, действительно преданных и доверенных лиц, возбудило уголовное производство в отношении хищений на "Центрэнерго" по ст.258 УК Украины (финансирование террористических организаций), а также Генеральная прокуратура Украины признала экс-нардепа Дмитрия Крючкова, как конечного бенефициара основного кредитора и заявителя по указанным уголовным производствам потерпевшим, что открывает возможность наложения арестов на счета и активы самих Петра Порошенко и его бизнес-партнера Игоря Кононенко.

 

По материалам: Подробности

Добавить комментарий

Next Post

Массовое отравление школьников на Закарпатье: трое детей в тяжелом состоянии

Вс Сен 15 , 2019
В пятницу, 13 сентября, в Закарпатскую областную больницу было госпитализировано семеро учеников школы № 10 города Мукачево. Об этом пишут СМИ. «Дети поступили с отравлением неизвестным веществом. Трое из них в тяжелом состоянии с потерей сознания и судорогами — находятся в реанимации. Другие — имеют отравление средней тяжести, жалуются на головную […]