Можно ли кипятить воду несколько раз: мифы и научные факты

Для многих утро начинается с чашки кофе или чая. Часто для их приготовления используется вода, оставшаяся в чайнике с вечера. Но насколько безопасно кипятить воду повторно?

При первом нагревании часть растворенного в воде кислорода испаряется, но при повторном кипячении этот показатель существенно не изменяется. Кроме того, многократное нагревание может незначительно повысить концентрацию солей и минералов, таких как кальций и магний.

Однако стоит учитывать, что значительное изменение состава воды происходит только при многократном кипячении большого объема жидкости. Если вы дважды вскипятили воду для приготовления напитка, это не представляет угрозы для здоровья.

Научные исследования подтверждают безопасность такой практики. Согласно данным экспертов, даже после нескольких циклов кипячения уровень минералов в воде остается в пределах допустимых норм и не представляет опасности для человека.

Ранее НР писал о том, почему желтки разного цвета: учёные объяснили, какие яйца полезнее

0 Replies to “Можно ли кипятить воду несколько раз: мифы и научные факты”