Что выбрать — керамическую или керамогранитную плитку

Сложно представить ремонт квартиры или дома без использования керамической плитки или керамогранита. Чем они отличаются друг от друга, может понять далеко не каждый. Для того чтобы определиться с подходящим вариантом, необходимо учесть разные характеристики, отличия, плюсы и минусы.

В чём схожи керамогранитная и керамическая плитка

В качестве сырья для производства данных отделочных материалов применяется смесь песка, глины и минералов в качестве добавок. Они подбираются в различных пропорциях и обрабатываются по-разному, в результате техничские характеристики также получаются различными.

Особенности технологии производства керамогранита, как залог его преимуществ

В качестве главной составляющей керамогранита выступает гранитная крошка, однако уникальные прочностные характеристики такой материал набирает благодаря особенностям запекания. Температура в этом случае подбирается более высокая, чем при обжиге керамической плитки. По сути, компоненты термически склеиваются друг с другом, и дополнительно подвергаются прессованию. Главные отличия керамогранита от плитки заключаются в:

  • водонепроницаемости;
  • морозоустойчивости;
  • огнестойкости;
  • невосприимчивости к истиранию;
  • устойчивости к воздействию ультрафиолета;
  • устойчивостью к химикатам.

Почему керамогранит не боится морозов

Данное преимущество опять же вытекает из особенностей изготовления такого материала. Специальная технология обеспечивает ему минимальную пористость, благодаря чему и вода в плитку не проникает. Коэффициент водопоглощения такого отделочного материала составляет 1% или даже меньше. Это сказывается также на морозоустойчивости, из-за чего именно керамогранит выбирают для облицовки наружных поверхностей.

Напольная плитка под мрамор

Огнестойкость — важный показатель

Если внутренние поверхности облицовывать керамогранитом, то морозостойкость, наверное, не пригодится, однако важно помнить и о том, что такой материал отличается превосходными огнеупорными характеристиками, а потому его выбирают для отделки каминов и русских печей. Даже если на стене располагается поверхность, изготовленная из керамогранитной плитки, то именно в этой зоне огонь на соседние помещения, в случае возникновения пожара, распространится нескоро.

Способность противостоять истиранию

По своим прочностным характеристикам керамогранит в несколько раз превосходит керамическую плитку. Если поверхность обработана на производстве по всем правилам, то она, безусловно, выдержит нагрузки до нескольких сотен килограмм на квадратный сантиметр. Отличается такой материал устойчивостью к образованию сколов и трещин. Глазурь керамической плитки, например, не выдерживает случайных ударов от падения бытовой утвари, керамограниту же такие проявления не страшны.

Интерьер с керамической плиткой

Даже отдельные нём практически не образуются, если что и может грозить — то это несущественные сколы, как результат сильного удара тяжёлым предметом. Такие повреждения без особого труда шлифуются и поверхность приобретает прежний вид. Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей

Керамогранитная облицовка не утратит яркости расцветки, даже если на неё на постоянной основе будут воздействовать прямые солнечные лучи. Глазурь керамики тоже может оставаться к ним инертной, однако далеко не всегда можно предсказать, как она себя поведёт в эксплуатации.

Устойчивость к химикатам

Независимо от степени агрессивности керамогранита, если агрессивные химические вещества попадут на поверхность, пятна на ней не останется, а потому на предприятиях химической промышленности можно встретить в качестве напольной отделки именно керамогранит. Уход ему особенный не требуется, достаточно периодически использовать традиционные моющие средства для обеспечения чистоты.

Керамогранит в интерьере

Что же выбрать в итоге

Отвечая на этот вопрос, следует учесть определённые условия, несмотря на то, что керамогранит во многом выигрывает у традиционной плитки, учитывать стоит такие критерии, как:

  • тип помещения, в котором предполагается укладка;
  • вероятная нагрузка на поверхность;
  • температурный режим эксплуатации;
  • риски нанесения повреждений.

Информация: https://etalonk.com/ru

0 Replies to “Что выбрать — керамическую или керамогранитную плитку”