Реформа в прокуратуре: что изменилось

Со второго января начинает свою работу Офис генерального прокурора вместо Генеральной прокуратуры. Изменения затронули всю структуру ведомства.

Офис генпрокурора, фото: censor.net.ua

Планируется, что в новом Офисе будут работать 1500 сотрудников. В то время как в Генеральной прокуратуре работало 2500 человек. Также все работники ведомства должны были пройти переаттестацию. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на hromadske.

Офис генпрокурора будет включать в себя 12 департаментов, включая новый департамент для расследования массовых хищений и экологических преступлений. Также в ведомстве будут 8 управлений и 2 специализированные прокуратуры.

19 сентября 2019 года Верховная Рада приняла закон о реформе прокуратуры, который был подписан 23 сентября президентом.

Согласно новому закону, создается Офис генпрокурора, а ликвидируется генеральная и военные прокуратуры.

Также предусмотрены кадровые изменения. Действующие прокуроры проходят переаттестацию, а новых будут набирать на конкурсной основе.

Читайте также:  Порошенко о деле на него в генпрокуратуре: Даже куры смеются

Генеральным прокурором может быть назначен только человек с юридическим образованием. Предварительно это правило было изменено, когда должность генпрокурора занял Юрий Луценко.

Ранее мы писали, как решить спор без суда: Кабмин подал новый законопроект.

И Порошенко и Ко требуют громкого расследования по экс-главе ГБР.

Лидия Кущ

Добавить комментарий

Next Post

Стало известно, чем Лукашенко шантажирует Путина

Чт Янв 2 , 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился как можно быстрее закончить переговоры по нефти с Российской Федерацией и найти альтернативные источники ее поставок.