Коляда пообещала за две недели «поставить точку» по УБД для добровольцев

В Министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины в течение двух недель собираются поставить точку в истории со статусом участника боевых действий для добровольцев. Об этом сообщила на своей странице в Facebook профильный министр Оксана Коляда, подытоживая 50 дней работы правительства, передает УНН.

«Во-первых, мы в течение 2 недель собираемся поставить точку в истории со статусом участника боевых действий для добровольцев (не решался 5 лет). Во-вторых — на выходе наш базовый обновленный закон о статусе ветеранов», — сообщила Коляда.

Также она добавила, что наконец-то на законодательном уровне «решаем вопрос со статусом политических заключенных». «Пока этот вопрос решается не системно», — указала при этом министр.

Она рассказала и о ветеранских пространствах в четырех стартовых регионах (Житомир, Ровно, Николаев, Одесса) «как прообразе новых методов работы и новых территориальных органов Минвета». «Будем масштабировать опыт по всей стране. В этом же контексте — запуск Национального центра психического здоровья на базе ГУ «Госпиталь ветеранов войны «Лесная поляна» Минздрава Украины», — добавила Коляда.

Как наработку за полтора месяца министр отметила и сотрудничество с международными партнерами, системную и обновленную Программу социально-психологической адаптации. «Надеемся, правительство и парламент таки профинансирует это направление в полном объеме», — отметила она.

«Очень эффективное сотрудничество с Минздравом в контексте определения первоочередных медицинских услуг для ветеранов. Вскоре мой новый заместитель Татьяна Тимошенко представляет комплексную программу медицинских услуг и реабилитации ветеранов», — рассказала чиновник.

Кроме того, она указала, что «разработали церемониал погребения наших защитников». «Александр Терещенко с командой готовит видеометодичку», — добавила Коляда.

По вопросам ВОТ и ВПЛ министр рассказала, что «отложили вступление в силу 815 постановления, которое в этом его виде осложняло процесс пересечения линии разграничения детьми». «Одновременно с этим работаем с МВД по упрощению процедуры оформления документов детьми», — сообщила она.

«Есть видение упрощенной регистрации актов рождения и смерти граждан с ВОТ. В этом направлении жду серьезную методологическую поддержку со стороны партнеров мз неправительственных организаций, экспертных сообществ и гуманитарных миссий», — отметила министр.

Напомним, в Украине создали Совет семей погибших.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “Коляда пообещала за две недели «поставить точку» по УБД для добровольцев”