Обличители коррупции: Рада одобрила закон Зеленского

Обличители коррупции: Рада одобрила закон Зеленского

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1010 авторства президента Владимира Зеленского "О внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" об обличителях коррупции", передает "РБК-Украина".

За проект во втором чтении проголосовали 252 депутата.

Обличители коррупции: Рада одобрила закон Зеленского

Документом определяется правовой статус обличителей коррупции, их права и гарантии защиты; нормируется порядок раскрытия обличителем коррупции информации; предусматривается освобождение от юридической ответственности обличителей коррупции за раскрытие информации о коррупционном или связанном с коррупцией правонарушении и обеспечение госзащиты обличителей коррупции, в частности защиты их трудовых прав.

Реализация закона потребует расходов из госбюджета Украины, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению соблюдения прав и гарантий безопасности обличителей и выплату компенсаций обличителям.

Согласно закону, выплата вознаграждения обличителю осуществляется сразу после решения суда и не зависит от возвращения причиненного государству ущерба.

При этом выплата вознаграждения предусмотрена, если причиненный коррупционными действиями вред государству превышает 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте также:  "Шахтер" защитил титул чемпиона Украины

Отметим, ко второму чтению норма об установлении вознаграждения "в рамках 10%" заменена на фиксированное вознаграждение в размере 10% нанесенного государству ущерба коррупционным деянием. Кроме того, утверждено, что распределение вознаграждения между несколькими обличителями осуществляется "в равных частях".

Источниками поступления определяются средства, поступающие от возмещения ущерба государству, от уплаты санкций (штрафов и т.п.), применяемых по решениям (приговорам) судов, принятым по результатам рассмотрения судебных дел, предметом рассмотрения в которых является совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, в которых показания обличителя (обличителей) содержат важную информацию для привлечения виновного лица к ответственности.

Ранее мы писали о том, что Зеленский изменил состав СНБО. Также Зеленский уволил экс-министра обороны с военной службы. 

По материалам: Подробности

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

CEO lifecell рассказал, как Киевстар удерживает абонентов от MNP

Чт Окт 17 , 2019
17.10.2019, 12:20 0 0 В Украине — одна из самых сложных процедур переноса номера. Но действуют и другие факторы Киевстар делает все лучшее, что может, чтобы не позволить абонентам уйти в рамках услуги переноса мобильного номера MNP. Например, отпугивает их шокирующим голосовым сообщением.  Такое мнение в интервью Liga.Tech высказал Исмет Языджи, CEO […]