Наказание настигло виновника через 76 лет: в Германии осудили охранника концлагеря

В Германии суд Гамбурга определил наказание для бывшего охранника концентрационного лагеря Штуттгоф, который находился в Польше у Гданьска.

Бруно Дэй, фото: rg.ru

93-летний Бруно Дэй предстал перед судом для несовершеннолетних, так как он работал в лагере, когда ему было 17 лет. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на Deutsche Welle.

Суд над бывшим охранником продолжался 9 месяцев. Его обвинили в причастности к убийствам 5 232 человек, которые погибли в Штуттгофе в течение периода с 1944 по 1945 год.

Во время судебного заседания Дэй заявил, что служил на смотровой вышке не по своей воле, так как его насильно призвали на эту работу.

Мужчина извинился перед потерпевшими: «Я хотел бы попросить прощения у тех, кто прошел через ад этого безумия, а также у их родственников. Такое никогда не должно повториться».

Дэй получил условный срок из-за своего преклонного возраста и состояния здоровья.

Как известно, Штуттгоф стал первым нацистским концентрационным лагерем за пределами Германии. Его создали в 1939 году на территории Польши у г. Гданьск. За всю историю в этот лагерь попали около 110 тыс. заключенных, из которых около 65 тыс. погибли.

В стенах лагеря проводили эксперименты над людьми, а также изготавливали мыло из частей человеческих тел.

Напомним, посол Украины в Германии требует установить памятник жертвам Второй мировой войны.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий