Ученый объяснил, в чем опасность пожаров в Чернобыльской зоне в этом году

Ученый Иван Ковалец, который занимается моделированием распространения радионуклидов в окружающей среде, рассказал о том, что пожар в Чернобыльской зоне этого года гораздо опаснее возгорания, случившегося в 2015 году.

Пожар в зоне ЧАЭС, фото: putniknews

Ковалец объяснил, что в этом году пожар в зоне отчуждения очень опасный своими последствиями, так как огонь затронул особо загрязненные участки. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на «Факты».

В 2015 году уже был масштабный пожар в Чернобыльской зоне. Тогда было уничтожено около 40 тыс. га леса, что было больше, чем за все годы независимости.

Эксперт сообщил, что в этом году один пожар уже уничтожил 35 га леса. Он считает, что сейчас сложилась очень опасная ситуация, так как огонь затронул рыжий лес. Именно здесь растут деревья, которые в 1986 году приняли на себя наибольшее количество радиации во время взрыва реактора.

Читайте также:  Стал известен витамин, который не допускает осложнений при коронавирусе

По словам Ковальца, измерения показывают, что перенос цезия, который попадает в воздух во время горения, не является опасным для жителей Киева и области. Но при этом в воздух попадает еще один опасный элемент — стронций, который не так хорошо изучен, его сложно измерить и спрогнозировать ситуацию.

Также ученый утверждает, что в случае возгорания хранилища ядерных отходов, могла бы произойти «повторная критичность», и все закончилось бы ядерным взрывом.

Напомним, член совета Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко 13 апреля написал о том, что пожар подошел к Припяти и есть угроза возгорания хранилища радиоактивных отходов «Подлесное».

Лидия Кущ

Добавить комментарий

Next Post

Чили переживает рекордную засуху, которая длится десятый год подряд

Сб Апр 18 , 2020
Сильная засуха вцентральной части Чили продолжается десятый год подряд, установив рекорд самой продолжительной засухи завсю историю страны, сообщает Severe Weather. ©News CGTN Засуха— частое явление вЧили, нонынешняя представляет серьезную угрозу водоснабжению. Многие водоемы пересыхают, находясь наисторически низком уровне. Внастоящее время насчитывается более 400тыс. семей, что составляет около 1,5млн. человек, чье […]