В Антарктиде откололся айсберг: У него площадь в два раза больше, чем Киев

Гигантский айсберг весом в 315 миллиардов тонн откололся от одного из ледников антарктического шельфа. Ледяной блок, обозначенный D28, занимает площадь более 1600 квадратных метров. Ученые будут следить за этим комком, так как он может представлять угрозу для судоходства в будущем.

Айсберги, East News

Айсберг откололся от американского шельфового ледника, третьего по величине ледника Антарктиды и ключевого дренажного канала к востоку от континента. Ученые ожидали этого события в течение многих лет.

Площадь этого айсберга составляет 1636 кв, что практически в два раза больше площади Киева (847,7), пишет Независимый Регион со ссылкой на BBC.

Процесс отрыва был зафиксирован европейским спутником Sentinel 1. «Я рад видеть это событие через столько лет. Мы знали, что это в конечном итоге произойдет, но это не совсем то, что мы ожидали», — сказал професор Хелен Фрикер из Океанографического института Скриппса по исследованию океана.

Австралийская антарктическая дивизия (AAD), однако, будет внимательно следить за американским ледником и оторвавшейся от него айсберга, поскольку в будущем она может представлять угрозу для местного судоходства.

Ранее сообщалось, что ученые разработали инъекции, которые позволят нам видеть в темноте.

Также самый большой вулкан в солнечной системе скоро извергнется.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий