Изображен знаменитый гетман: в Украине появилась новая монета

В Украине появилась новая монета номиналом в 10 гривен.

10-гривенная монета, фото: НБУ

На одной стороне монеты изображен гетман Иван Мазепа, на другой — цифра номинала «10» , обрамленная старинным орнаментом. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на Нацбанк.

Новое денежное средство изготовлено из цинкового сплава и покрыто гальваническим никелем. Вес одной монеты составляет 6,4 г, диаметр – 23,5 мм. Новая монета больше и тяжелее предыдущих номиналом в 1, 2 и 5 гривен.

В НБУ призывают украинцев не менять бумажные купюры на монеты, так как они будут заменены только после естественной изношенности.

Всего планируется сократить номинальный ряд гривны до 12 номиналов: шесть монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шесть номиналов банкнотного ряда:  20, 50, 100, 200, 500 и 1 000 гривен.

Читайте также:  Кандидаты на пост председателя НБУ не вызывают восторга – Верещук согласится с президентом

В ведомстве подчеркнули долговечность использования монет (20-25 лет) по сравнению со сроком оборота бумажных купюр (1-2 года).

Ранее в Украине в оборот ввели пятигривенную монету.

Лидия Кущ

Добавить комментарий

Next Post

Смелость или глупость: футбол в Болгарии вернется сразу со зрителями на трибунах

Ср Июн 3 , 2020
Болельщиков на стадионах собираются сажать через два места Чемпионат Болгарии по футболу вскоре возобновится после почти трех месяцев карантина, связанных с пандемией коронавируса. По информации издания economic.bg, которое ссылается на указ министра здравоохранения страны, матчи возобновятся уже 5 июня. Но в стране не хотят играть при пустых трибунах. Читайте также: […]