Цена газа для населения в мае снижена на 21% — Нафтогаз

Цена газа для населения в мае снижена на 21% - Нафтогаз

Цена газа для населения в мае снижена на 21% — Нафтогаз

22.05.2020 20:11

Укринформ

Цена на природный газ для нужд населения в мае была снижена на 21%.

Об этом сообщает департамент по коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины».

"В мае 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках публичных специальных обязательств (ПСО), снизилась до 2,3 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам). Это на 21% меньше по сравнению с апрелем 2020 года", — говорится в сообщении.

В целом, отметили в компании, с начала года цена газа в рамках ПСО снизилась на 51%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости газа достигло 62%.

Читайте также: Нафтогаз обеспечил в этом году 12% доходов госбюджета

Мировой экономический кризис вызвал рекордное падение цен на все виды энергоносителей, в том числе — на природный газ. По данным аналитиков НАК "Нафтогаз Украины", в мае цена газа в Европе достигла исторического минимума за последние 10 лет.

В Украине на цену дополнительно давит высокий уровень заполнения подземных хранилищ газа, где в результате основательной подготовки к предыдущему отопительному сезону и теплую зиму накопился фактически годовой объем добычи газа государством — 17,5 млрд кубометров.

"Ценовая ситуация на рынке способствует намерениям правительства либерализовать рынок газа для населения с 1 июля этого года. В межотопительный сезон предпосылок для роста цен значительно меньше, чем в холодное время года. Исторически низкие цены, большие запаса газа в европейских и украинских хранилищах и летний период — все это позволит сделать плавный и безопасный переход для украинских потребителей к свободному рынку", — подчеркнул председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Читайте также:  В Нафтогазе прокоментировали "газовые" переговоры с Путиным

Как сообщалось, с января 2020 года оптовая цена на природный газ в рамках специальных обязательств рассчитывается в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины № 17 от 24 января 2020 года. Основным индикативом при этом являются фактические результаты биржевых торгов, которые проходили с 1 по 22 число расчетного месяца на крупнейшем в Европе газовом хабе (ТТF).

Читайте также: Цена газа для населения в апреле снизилась на 15% — Нафтогаз

Однако, в марте на внутреннем рынке появился новый ликвидный ценовой индикатор. ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" провел тендер на закупку газа на период поставки март-декабрь 2020 года и торги продемонстрировали, что в Украине существует значительная конкуренция, которая приводит к снижению оптовых цен на куплю-продажу газа.

Следовательно, при расчете цены газа для населения на май Нафтогаз, как и в апреле, выбирал из двух возможных опций: рассчитанной по постановлению КМУ и средневзвешенной цены победителей по результатам торгов на поставку газа Оператору ГТС Украины.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В Украине утвердили проект плана мероприятий по урегулированию проблемы ежегодных массовых пожаров

Пт Май 22 , 2020
На заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при заместителе министра энергетики и защиты окружающей среды Ирины Ставчук был принят проект плана мероприятий по урегулированию проблемы ежегодных массовых пожаров, возникающих вследствие самовольного выжигания растительности или ее остатков. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики […]